Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Великобритании провели операцию на открытом мозге и сняли ее в виртуальной реальности

Команда нейрохирургов из Лондона провела операцию на открытом мозге пациента, записав весь процесс на камеру с эффектом погружения в виртуальную реальность. Об этом сообщает Mashable.

Как отмечает издание, в операционной было установлено две камеры: одну разместили на стене кабинета, она работала в режиме панорамной съемки на 360 градусов, а другую закрепили на лбу врача, чтобы процесс записывался от первого лица. Затем видеозапись смонтировали и урезали, оставив в итоговом пятиминутном ролике только основные стадии операционного процесса.


Видео начинается с описания предстоящей операции и короткого рассказа о пациенте и его болезни. В одном из сосудов головного мозга мужчины была обнаружена аневризма, которая могла в любой момент привести к смертельному кровоизлиянию. Для того чтобы наложить на сосуд зажим, который локализует и «выведет» опасное образование из системы кровообращения, медики были вынуждены провести операцию на открытом мозге.

«Запись полной процедуры в VR позволяет нам начать процесс воссоздания операции в симуляции VR, в которой хирурги смогут практиковать ключевые этапы процедуры в безопасной виртуальной операционной комнате и фактически чувствовать руками текстуры разных типов тканей с использованием нашего решения FeelReal VR», — рассказал основатель Fundamental VR Крис Скэттергуд.

Каждую стадию операции и действия хирургов на видеозаписи комментирует закадровый консультант. Как отметил продюсер ролика, подобные видео могут помочь будущим врачам и студентам, когда они начнут проводить тренировочные операции в виртуальной реальности.

Видео является частью образовательной платформы Brainbook, которая через социальные медиа помогает специалистам со всего мира получать актуальную информацию в области нейрохирургии и лечения заболеваний головного мозга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: