В Обнинске суд признал правозащитницу Татьяну Котляр виновной в фиктивной регистрации 167 беженцев и тут же ее оправдал

Татьяна КотлярФото: Кадр из видео Сергея Карелина

Суд Обнинска признал виновной правозащитницу Татьяну Котляр в том, что она фиктивно зарегистрировала в своей квартире 167 украинских беженцев. Котляр приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей, но отменили его сразу же в зале суда в связи с истечением срока давности. В ближайшее время Котляр с адвокатом планируют обжаловать приговор.

Формально Котляр обвиняли в 167 преступлениях, сумма штрафа была рассчитана путем частичного сложения. Адвокат Котляр Илларион Васильев говорит, что решение суда было ожидаемым. Сама Котляр отмечает, что решение носит бюрократическо-издевательский характер.

Татьяна Котляр — глава калужского регионального движения «За права человека». С 2009 года правозащитница начала регистрировать в своей квартире беженцев, которые приезжают в Калужскую область, чтобы принять участие в госпрограмме переселения соотечественников. С 2014 года Котляр принимает и беженцев с востока Украины, которые массово стали переезжать в Обнинск, узнав о деятельности правозащитницы. Ранее на Котляр уже заводили уголовные дела за регистрацию в своей квартире мигрантов: в ноябре 2015 года она была признана виновной, оштрафована на 150 тысяч рублей и так же сразу же амнистирована.

Как рассказывает Котляр, беженцы, которые уехали с Востока Украины в Калужскую область, останавливаются либо у знакомых, которые приехали раньше, либо снимают квартиру, надеясь поскорее устроиться на работу. В 95% случаях хозяева квартир регистрировать у себя мигрантов не хотят. Регистрация по месту жительства необходима беженцам, чтобы вступить в государственную программу переселения соотечественников и подать документы на получение гражданства. Без регистрации невозможно получить еще массу государственных услуг — например, сходить ко врачу или устроить ребенка в детский сад или школу.

Беженцам приходится получать фиктивную регистрацию и за деньги покупать документы у незаконных предпринимателей, имеющих связи в местном отделении ФМС. Те, кого Котляр бесплатно регистрирует у себя в квартире, рассказывают, что оформление фиктивной регистрации обходится в сумму от 20 до 100 тысяч рублей за человека.

По мнению Котляр, она вынуждена регистрировать беженцев в собственной квартире, потому что приезжающим в Калужскую область по федеральной программе негде зарегистрироваться. Правозащитница утверждает, что заботу о регистрации прибывших должно было взять на себя государство.

В 2014 году в Уголовный кодекс были внесены формулировки «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на учет». Поправки, ужесточающие ответственность за нарушение правил миграционного учета иностранцев, получили название «закона о резиновых квартирах» и были раскритикованы правозащитниками. Чтобы доказать абсурдность этих нововведений, Котляр обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором заявила: «Если можно привлечь за это к ответственности, то привлеките меня».

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит о Котляр как о человеке, который «выполняет работу государства». В своем последнем слове Татьяна Котляр сказала, что своей вины в помощи украинским беженцам не видит. Она продолжит предоставлять им регистрацию.

Татьяна Котляр
правозащитница
За помощь беженцам я получила национальную премию «Гражданская инициатива», а теперь меня за то же самое судят. Это какой-то театр абсурда… Помощь беженцам с Украины, в том числе получение убежища и гражданства, вообще-то, обещала не я, а президент Путин, но видимо, это не президентское дело помогать беженцам. Оформлять им регистрацию должны были власти, к которым я много раз обращалась безрезультатно. Ведь у беженцев нет ни родственников, ни знакомых. И вот приходит ко мне беженец, и что я должна сказать, когда он просит зарегистрировать его бабушку или жену? Я должна отправить его покупать фиктивную регистрацию? У меня она такая же фиктивная, только бесплатная. Или они должны вернуться, потому что им никто не помог? Или я должна сказать им, что Россия это такая плохая страна?.. Я просто выполняла функцию государства, я точно знаю, что мои действия помогли сотням людей стать гражданами России, других способов у меня не было
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: