Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: более половины россиян считают, что от сталинских репрессий пострадали невиновные

53% жителей России заявили в ходе опроса ВЦИОМ, что от преследований по политическим мотивам чаще всего страдали невиновные люди.

ВЦИОМ совместно с Музеем истории ГУЛАГа и Фондом памяти провел второй опрос на тему репрессий — на этот раз людям задавали вопросы о мотивах и масштабах политических преследований в СССР в 30–40-е годы XX века.

Как выяснилось, о сталинских репрессиях знают 75% жителей России, но уровень осведомленности зависит от образования и возраста. Среди людей с высшим образованием о репрессиях знают 85%, среди тех, кто получил образование ниже среднего, – 42%; среди людей зрелого возраста – 84-86%, среди молодежи – 54%.

24% опрошенных услышали о сталинских репрессиях впервые, 46% из них — молодежь от 18 до 24 лет, 36% — люди от 25 до 34 лет.

Более половины россиян единодушны во мнении о том, что от преследований по политическим мотивам пострадали в первую очередь невиновные, – об этом заявили 53% респондентов. Еще 31% опрошенных сказали, что пострадали противники Сталина, а 19% заявили, что репрессированы были враги советской власти.

66% россиян уверены, что следствие по делам политических заключенных вели с нарушениями закона и прав человека.

Любопытно, но на вопрос, какая часть репрессированных пострадала незаслуженно, большинство (38%) указало, что лишь половина из них. О том, что практически все жертвы репрессий пострадали без причины, сказали лишь 11% россиян.

Большинство респондентов (71%) заявило о массовом характере и несправедливости репрессий, 13% сказали, что преследовали единиц, а многие заслуживающие наказания избежали его. Еще 8% сказали, что масштаб преследований соответствовал масштабу преступлений.

65% россиян уверены, что политические репрессии инициировало руководство страны, 22% заявили обратное – что это было стремление рядовых граждан и правоохранителей низшего и среднего звена.

Большинство россиян (61%) затруднилось назвать конкретные фамилии известных людей, подвергшихся политическому преследованию. Среди наиболее часто упоминаемых имен – писатель Александр Солженицын, создатель первого пилотируемого космического корабля Сергей Королев, маршал Михаил Тухачевский, авиаконструктор Андрей Туполев, ученый Николай Вавилов, актер Георгий Жженов.

«Есть один из важных аспектов деятельности Сталина, который оценивается однозначно негативно огромным большинством ныне живущих россиян вне зависимости от их возраста, жизненного опыта и убеждений, — сказал Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ. – Это политически мотивированные массовые репрессии, жертвами которых стали миллионы невинных людей. Россияне согласны, что эти репрессии были необоснованными и неправосудными, а их жертвы нуждаются в реабилитации».

Во время презентации исследования Федоров также отметил общественный запрос на более широкое освещение темы репрессий.

«Мы видим, что при переходе к более старшим группам информированность растет, а чем моложе респонденты, тем информированность меньше. Явно выражен запрос на дополнительные материалы к системе образования, литературе, кино, ко всем каналам информирования, через которые эта тема может раскрываться», — передает слова Валерия Федорова «РИА Новости».

В июле ВЦИОМ проводил аналогичный опрос — на тему справедливости и оправданности репрессий 30–40-х годов в СССР. Больше двух третей респондентов тогда назвали их несправедливыми. Справедливыми их назвали только 16% опрошенных, еще столько же затруднились ответить. Половина опрошенных (49%) заявила, что это преступление против человечности и оправдать их никак нельзя. 43% россиян считают, что репрессии были необходимы, чтобы сохранять порядок в стране.

Несмотря на разногласия, большинство россиян считает, что подрастающее поколение должно как можно больше знать о жертвах репрессий, чтобы в будущем такие преступления не повторялись.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: