Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Петербурга создала фотопроект о своем 80-летнем дяде, который борется с онкологией

Петербургский фотограф Дарья Дмитриева делает художественные портреты своего онкобольного дяди и публикует их в инстаграме с хештегом #ДедушкаБорисъ. В будущем Дарья намерена создать календарь с этими фотографиями.

Жительница Санкт-Петербурга Дарья Дмитриева с мая ведет фотопроект о борьбе своего 80-летнего дяди Бориса Злотина с онкологическим заболеванием. На фотографиях пожилой мужчина предстает с цветами, вплетенными в бороду, – незабудками, одуванчиками, сиренью, репейником и другими.

Дарья Дмитриева рассказала «Таким делам», что это ее первый подобный проект, а идея родилась сама собой после того, как дядя рассказал о своем диагнозе.

«Мы [с дядей] какое-то время не виделись – семьи, заботы, — вспоминает Дарья. – Потом так случилось, что вся семья собралась у него на 80-летие. И после этого узнали, что у дяди рак. [Концепцию фотографий] увидела в голове. И потом уже не могла успокоиться, хотела снимать. Долго не решалась его об этом попросить, но дядя отнесся положительно – он очень открытый человек».

По словам девушки, дядя Борис каждый раз радуется их встречам.

«Дядя живет под Петербургом, в Колпино. [Когда я приезжаю], ему хорошо. Говорит: “Ну, вот и я на что-то сгодился на старости лет”. И цветы. Он же не выходит уже давно, а цветы пахнут. И он их нюхает и говорит: “Чудо, чудо”», — рассказала Дарья.

Под каждой фотографией девушка делится какой-либо историей из жизни дяди или философскими мыслями. Фотография, опубликованная 1 октября, сопровождается рассказом о любви Бориса и его жены Эмилии – они женаты уже 61 год. Эмилия во всем поддерживает мужа и одобряет его участие в фотопроекте племянницы.

 

Роза. Девятая из серии #ДедушкаБорисъ Про Любовь. Борис влюбился в Эмилию в 16 лет. Когда ему было 18, а ей 21 они поженились. Рассказывает: Она же была такая красавица! Старше меня. Строгая и очень правильная. А я был ранний. Мы друг без друга жить не могли и хотели пожениться как можно скорее, но её мать сказала, чтобы сначала отслужил в армии. В 18 лет я пошёл на комиссию. Прождал там весь день … и вот вызывают. Злотин! Иди сюда! Вот, держи белый билет. ( по зрению-прим.) Я так обрадовался!!! Схватил его, побежал домой. На следующий день мы пошли в загс. Она для меня всё. Чувствует и понимает без слов. Я молюсь только, чтоб она была здорова. В этом году 61 год как мы с Милочкой женаты. Вся жизнь…

Публикация от Daria Dmitrieva (@dmitrievad)

По словам Дарьи, ее дедушка является изобретателем в области тензометрии — совокупности экспериментальных методов определения механического напряжения.

«Он изобрел порядка 300 приборов в области тензометрии. Некоторые даже запатентовал. А знаете, какая у него с юности (и до сих пор) мечта? Изобрести вечный двигатель!» — написала девушка под одним из фото.

Вы знаете, что такое ТЕНЗОМЕТРИЯ? Википедия говорит, что это совокупность экспериментальных методов определения механического напряжения детали или конструкции. Все равно, не очень понятно) Это я к чему? К тому, что дядя Боря — изобретатель. Он изобрел порядка 300 приборов в области тензометрии. Некоторые даже запатентовал. А знаете какая у него с юности (и до сих пор) мечта? Изобрести вечный двигатель! Это десятая фотография из серии #ДедушкаБорисъ Бархатцы.

Публикация от Daria Dmitrieva (@dmitrievad)

Журналу «Собака» девушка рассказала, что публикует снимки не в попытке надавить на жалость, а чтобы показать, что диагноз «рак» — еще не конец. «Безусловно, борьба с болезнью дается дяде очень тяжело. Надо бороться и радоваться любым мелочам и самым простым вещам из жизни», — говорит Дарья.

В архиве Дарьи Дмитриевой накопилось уже 10 фотографий, необходимо еще два снимка – для создания календаря.

 

Росстат в июле привел данные, согласно которым 15,1% умерших россиян (119,7 тысячи человек) скончались от новообразований, в том числе от рака. Онкология выявлена у трех с половиной миллионов человек, рассказала в том же месяце вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Каждый год рак выявляют более чем у 500 тысяч россиян. Ольга Голодец отметила, что высокий показатель смертности серьезно сопряжен с тем, что рак обнаруживают слишком поздно.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: