Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Стив Возняк: «Искусственные интеллекты станут нашими лучшими друзьями»

Фото: Wikimedia Commons

7 октября 2017 года в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в МГУ выступил один из создателей компании Apple и человек, обладающий огромным авторитетом в области компьютерных технологий, — Стив Возняк. Организатором лекции выступила компания Postgres Professional, российский разработчик систем управления базами данных.

В формате ответов на вопросы Возняк рассказал собравшимся студентам и энтузиастам высоких технологий о своем видении будущего, взглядах на жизнь и перспективах человечества.

В качестве прорывной технологии ближайшего будущего Стив назвал программы-помощники вроде Siri или Cortana, обучающиеся с помощью «больших данных», к которым можно будет обращаться на повседневном языке. Они смогут помогать людям в выполнении многих задач, как повседневных, так и связанных с профессиональной деятельностью. «То, что мне нужно сегодня, хороший помощник будет делать вчера», — говорил Возняк.

Вопросы о технологиях сменялись вопросами о жизни и счастье. Стив советовал не ждать, что технологии и автоматизация сами по себе сделают людей счастливыми. Он советовал студентам как можно больше сил прилагать к тому, что им нравится, и каждый раз сравнивать себя с теми, кто занимается той же работой.

«Вернитесь, подумайте еще раз и спросите себя: как я могу сделать это еще лучше? — говорил он. — Тогда вы добьетесь успеха».

Уже под занавес, разговаривая с прессой, Возняк ответил, наконец, на вопрос, который очень многие хотели ему задать: стоит ли нам бояться искусственного интеллекта? Вот его ответ: «Я понимаю, о чем говорят Хокинг и Маск, но я поменял свое мнение. Я обдумал физическую реальность того, что нам пришлось бы сделать, чтобы создать машины, которые были бы действительно опасными для человечества, и это слишком сложно. Нам до этого еще далеко, и одно из главных препятствий на этом пути — мы не знаем, как на самом деле работает человеческий мозг. Нам нужно не пугаться, а усерднее работать, создавая искусственные интеллекты, которые смогут еще больше помогать людям. Они станут нашими лучшими в мире друзьями».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: