Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 50% жалоб призывников связаны с нарушением законодательства

Правозащитная инициатива «Гражданин и армия» провела мониторинг армейских проблем за последнее полугодие. Больше всего жалоб (почти 50%) поступило на несоблюдение норм законодательства сотрудниками военкоматов, сообщается на официальном сайте организации.

За полгода, с 1 января по 30 июня, правозащитники получили 2420 обращений от призывников и военнослужащих. Почти половина (1420 обращений) было связано с нарушением прав призывников.

По словам правозащитников, сейчас главные проблемы призывников связаны с уточнением норм действующего законодательства. Среди основных нарушений исследователи также назвали определение категории годности, несоблюдение процедуры призыва, прав на жизнь, честь и достоинство, запрета пыток, прав на собственность и здоровье.

Одно из самых распространенных нарушений, связанных с процедурой призыва, – это неправильное определение категории годности призывника. Речь идет об игнорировании военкоматами диагнозов и отказах в приобщении к личному делу призывника медицинских документов, подтверждающих наличие у него заболевания.

По мнению правозащитников, призыв в армию молодых людей с серьезными заболеваниями происходит не только из-за незаконных действий сотрудников военкоматов, но и из-за низкого уровня правовой грамотности призывников и их родителей.

Исследование также выявило многочисленные случаи незаконной практики проведения призывных мероприятий во время действия отсрочки на обучение граждан. Правозащитникам, в частности, поступали жалобы от выпускников бакалавриата, поступивших в магистратуру. Сотрудники военкоматов пытались призвать на службу студентов, которым исполнилось 18 лет еще во время обучения в школе.

Что касается альтернативной гражданской службы, то в этой сфере правозащитники отмечают снижение количества нарушений при ее прохождении и увеличение количества нарушений в военкоматах при подаче заявлений. Эксперты связали эту тенденцию с запретом организации «Свидетели Иеговы», членам которой теперь отказывают в праве на альтернативную службу.

В целом правозащитники заявили об отсутствии положительной динамики с решением таких проблем, как нарушение условий прохождения службы, насилие и издевательства над военнослужащими, вымогательства, а также гибель военнослужащих.

Осенний призыв на военную службу, стартовавший 1 октября 2017 года, продлится до конца декабря. На срочную службу планируется призвать 134 тысяч человек. В период призыва «Солдатские матери Санкт-Петербурга» смогут оказать бесплатную правовую помощь всем желающим гражданам. Будут работать два телефона «горячей линии», а также бесплатные консультации по скайпу для жителей регионов.

В Марте организация опубликовала мониторинг армейских проблем за последнее полугодие 2016 года. Исследователи выяснили, что армейская медицина оказалась главным поводом для жалоб военнослужащих.

Семьям погибших солдат бесплатно помогает фонд «Право матери». Юристы фонда работают уже на протяжении 25 лет, и получают более двух с половиной тысячи обращений ежегодно. О работе фонда читайте на ТД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: