Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вызывают ли прививки аутизм?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Мифы о детях с особенностями развития на удивление живучи. Несмотря на все старания просветителей, до сих пор по центральному телеканалу могут заявить, что причина детской инвалидности — это родительский алкоголизм. «Такие дела» подготовили серию комментариев экспертов о том, как возникают мифы о детях с особенностями развития и как обстоят дела на самом деле. Первый вопрос посвящен распространенному убеждению, что прививки способны вызвать аутизм. На него отвечает Святослав Довбня, детский невролог, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико, эксперт фонда «Обнаженные сердца». 


Мы очень мало знаем про аутизм. Мы знаем, что аутизм — это многофакторное состояние, но точно не знаем, как оно начинается. Однако есть один аспект, который научное сообщество очень тщательно изучило, и пожалуй, это единственное, что мы знаем про аутизм совершенно точно: он никак не связан с прививками.

Сам по себе миф родился от публикации Эндрю Уэйкфилда, который якобы описывал несколько случаев постпрививочного аутизма (речь идет о статье в Lancet в 1998 году — прим. ТД). После выяснилась не очень хорошая история с его данными, у него отозвали лицензию, и эту публикацию отозвали. А вышло как в анекдоте: ложечки-то нашлись, а осадок остался! Кроме той публикации, от которой открестилось все научное сообщество, ничего не было, но миф начал кочевать из одного не очень профессионального издания в другое.

Живучесть этого мифа может быть связана с тем, что очевидные симптомы аутизма проявляются к полутора-двум годам, когда практически всем детям делают последние прививки из планового интенсивного графика. Зачастую диагноз устанавливается позже, и многие родители, когда их детям в пять-шесть лет ставят диагноз, вспоминают, что ребенок-то начал отличаться тогда! Возможно, это совпадает.

Святослав ДовбняФото: предоставлено пресс-службой фонда "Обнаженные сердца"

Кроме того, есть процент детей с аутизмом, которые теряют навыки, становясь старше. Мы не знаем, почему так точно происходит, но мы знаем, что есть такая группа детей с аутизмом, у которых были коммуникативные речевые навыки, а потом они начинают подвергаться регрессу, и нужно заново работать, чтобы их восстановить. Может быть, этот миф связан с тем, что совпали по времени прививка и этот регресс. Но исследования показывают, что этот регресс бывает и у детей, которых не прививали.

Поначалу, когда появилась эта публикация, все врачи во всем мире очень испугались, потому что это наша общая профессиональная ответственность, чтобы мы, леча, не калечили. Были исследования, в которых ставили такие вопросы: увеличивает ли прививка риск развития аутизма, меньше ли риск развития аутизма у тех, кто не привит, и бывает ли аутизм у тех, кто не привит?

Исследования не показали никакой статистической корреляции между наличием прививки и аутизмом. Они показали, что аутизм бывает у привитых и непривитых, в тех странах, где денег хватает на разные вакцины, и в тех странах, где не всякому ребенку могут их поставить.

аутизм бывает у привитых и непривитых

Потом поставили такой вопрос: может быть, дело в какой-то одной вакцине? Стали исследовать их отдельно и тоже не нашли связи. Дальше стали искать: может быть, это не вакцины, а какое-то вещество, которое используют для стабилизации? Ртуть, свинец, которые использовались особенно часто в ранних вакцинах? Стали исследовать, причем даже в современных вакцинах, где совсем нет ртути и свинца, — никакой зависимости не получается. У тех, кто получал один вид вакцины, и у тех, кто получал другой вид вакцины, — риск развития аутизма одинаковый.

Тогда решили зайти с другой стороны. Думали, может быть, из-за прививок аутизм не возникает, но его симптомы протекают тяжелее? Но и это не получается. Аутизм протекает точно так же у тех, кто привит и не привит. Многократное повторение исследования приводит к одному и тому же выводу: мы не находим связи между аутизмом и прививками.

Понятно, что, как у каждой таблетки, у вакцины могут быть свои побочные эффекты. Бывает, что вы попробовали экзотический фрукт, и все его съели, и всем хорошо, а вы покрылись сыпью и начали чесаться. Кто-то вообще получил анафилактический шок и умер. От этого никто не застрахован, на любое вещество в мире может быть аллергия, реакция организма и так далее. Но риски, которые связаны с тем, чтобы не прививать детей, — они намного выше, чем те, которые связаны с наличием прививки. Которая, я еще раз повторю, как любое вещество, действующее на человеческий организм, может иметь побочные эффекты, но не аутизм.

Исследования по теме:

Autism Occurrence by MMR Vaccine Status Among US Children With Older Siblings With and Without Autism: The Journal of the American Medical Association, 2015

Vaccines are Not Associated with Autism: An Evidence-Based Meta-Analysis of Case-Control and Cohort Studies: National Center for Biotechnology Information, 2014

MMR vaccination and pervasive developmental disorders: a case-control study: Lancet, 2004

No evidence for measles, mumps, and rubella vaccine-associated inflammatory bowel disease or autism in a 14-year prospective study: Lancet, 1998

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: