Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обмен не по расчету: чем люди делятся друг с другом

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Модное движение, новая модель экономики, способ благотворительности или забота об экологии – каждый понимает шеринг по-своему. Но в основе лежит один принцип: человек готов поделиться с другим. «Такие дела» собрали самые интересные способы шеринга.


Foodsharing

Движение «фудшеринг» появилось пять лет назад в Германии и за это время стало очень популярно во всей Европе. В России оно распространено еще не так широко. Самые активные группы – в Москве и Санкт-Петербурге. Главная идея – спасти от утилизации пригодную для употребления еду и доставить ее тем, кто действительно нуждается. Лучше всего работа налажена у проекта Foodsharingrussia. Он появился около двух лет назад. За это время создатели проекта договорились со многими пекарнями, кафе, магазинами, которые отдают невостребованную еду волонтерам. Чтобы присоединиться к проекту, нужно пройти регистрацию, открыть профиль в социальных сетях и отметить свое местоположение на карте. Когда появляется возможность забрать продукты рядом с местом жительства, участника уведомляют об этом. Команды волонтеров развозят еду по бесплатным столовым, раздают малоимущим, стараются максимально реализовать полученные продукты. Другие проекты чаще всего существуют только в социальных сетях. Люди публикуют объявления о продуктах, которые они готовы отдать, прямо на стене сообщества. И с ними уже напрямую связываются те, кто эти продукты заберет. Главное правило всех фудшереров – не продавать полученную еду. Это противоречит идеологии движения.

Bookcrossing

Движение появилось шестнадцать лет назад в Америке. Сейчас буккроссинг есть практически везде, а наибольшую популярность он приобрел в Италии. Главная идея – спасти книги с пыльных полок, дать им вторую жизнь. Чтобы присоединиться к движению, нужно зарегистрироваться на сайте, отмаркировать свои книги и запустить их в путешествие, оставив в любом месте, где другой человек сможет их забрать: в антикафе, парке, библиотеке. В каждую книгу вкладывают маршрутный лист, который рассказывает о проекте и просит нашедшего отметить книгу на сайте. На нем можно отслеживать путешествие своих книг и рассказывать о найденных, делиться впечатлениями от прочитанного. Кроме общемирового буккроссинга, обмен книгами часто создается и на локальных площадках — в общежитиях, офисах, университетах. В российских городах появились даже «уличные библиотеки»: домики и шкафы для обмена книгами установлены в нескольких регионах страны.

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Новогодние подарки

Игра в тайного Санту становится все популярнее с каждым годом. Обычно в ней участвуют люди из одного коллектива — коллеги по работе, школьные классы, группы в университетах. Каждый участник случайным выбором становится чьим-то Сантой. Он готовит подарок для своего «подопечного» и тайно дарит к Новому году. Принято сохранять тайну и после игры. Поэтому сложно понять, кто был твоим личным Сантой. Если все подходят к игре добросовестно, на Новый год каждый участник получает подарок. Многие пытаются вывести игру за рамки небольших коллективов. Для этого создаются группы в социальных сетях, которые объединяют тысячи человек по всей России. Перед каждым Новым годом проводится регистрация участников. Люди оставляют свои данные, рассказывают об интересах, чтобы потом тайному Санте было легче определиться с подарком. Огромная работа ложится на плечи волонтеров проекта, они называют себя эльфами. Именно они распределяют подарки и следят за их доставкой. Учитывая количество участников и скорость работы почты в России, некоторые подарки могут дойти до своих адресатов только в апреле.

Postcrossing

Простая идея обмена открытками стала довольно популярной. Сейчас на главном ресурсе посткроссинга открытками делятся почти семьсот тысяч человек. Чтобы присоединиться к движению, нужно зарегистрироваться на сайте. Система произвольно выберет адресата, которому и нужно отправить открытку. Каждой открытке присваивается индивидуальный номер. Когда человек ее получает, он регистрирует этот номер на сайте. Сразу после этого появляется история открытки: кто и кому ее отправил, откуда и куда она пришла, сколько километров преодолела, сколько была в пути. У каждого пользователя есть свой профиль, в котором написано число отосланных и полученных открыток, а также интересы и увлечения человека. Чем больше открыток ты отправляешь, тем чаще система будет предлагать другим твой адрес. На сайте есть блог, в котором участники делятся впечатлениями, обсуждают, как сделать посткроссинг интереснее: например, отправлять с открытками небольшие подарки.

Все даром

«Дарудар» — самый щедрый вид шеринга. Люди просто дарят свои вещи друг другу, не рассчитывая на что-то взамен. Можно искать дар среди всех доступных предложений или ограничить поиск по своему городу. Чтобы получить выбранную вещь, нужно написать об этом в комментариях к ней, стать вишером (от англ. wish — желать). Хозяин вещи видит всех вишеров и сам решает, кому ее отдать. С сайтом сотрудничают и разные компании. Наборы косметики, школьные принадлежности, сеанс татуировки, даже шопинг с имиджмейкером — есть предложения разной степени экзотичности. В разделе Actions размещают информацию об организованных встречах единомышленников, которые проходят в разных городах. На них люди меняются дарами, знакомятся, общаются, обсуждают планы по развитию сайта.

Обмен на свопы

Swopshop — распространенный ресурс для шеринга в русскоязычном интернете. Сейчас в нем четыре тысячи постоянных пользователей. На сайте можно найти и предложить все что угодно — от дрели до вечернего платья. Для упрощения и ускорения обмена на сайте введена внутренняя валюта — свопы. При регистрации каждому участнику дается кредит свопов, которые он может потратить на любой лот, предложенный другим человеком. Участники меняют свопы на вещи, поэтому чем больше вещей ты предлагаешь, тем скорее получишь новые свопы для новых обменов. Свопы никак нельзя конвертировать в деньги, они только помогают обмену. Если у участников возникает спорная ситуация, ее решает арбитражный суд сайта. Обмениваться вещами можно и в мобильном приложении проекта.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: