Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Люди у нас привыкли выпивать»: почему Кировская область — лидер по смертности из-за отравлений алкоголем

Город Кирс, Кировская областьФото: Wikimedia Commons

В начале недели Росстат опубликовал рейтинг регионов, лидирующих по количеству смертей от алкогольных отравлений (чаще всего из-за суррогата — прим. ТД). Первое место в списке заняла Кировская область. Этот регион и раньше попадал в исследования как область с высоким уровнем потребления алкоголя. Так, в национальном рейтинге трезвости за 2015 год Кировская область оказалась в наиболее неблагополучной группе субъектов РФ, заняв 65 место из 85. «Такие дела» поговорили с кировским наркологом и активистом местного движения «Трезвые дворы», которые рассказали о подпольной торговле контрафактом в регионе, попытках полиции пресечь ее (не всегда удачных), экономическом кризисе и привычке выпивать. 

Экономика и подпольный суррогат

Кировский нарколог Андрей Щепин рассказал, что в его практике достаточно много пациентов, которые употребляют различного рода суррогаты. По его словам, запрет на продажу спиртосодержащей продукции (действовал с декабря 2016 по 9 октября 2017 года — прим. ТД) по большому счету не повлиял на уровень алкоголизации, поскольку купить «фунфырики» не составляло труда.

«Поверьте, кто хочет, тот находит. Месяца 1,5–2 назад рассказывали пациенты, что находили точки, где продают. Скажем так, насколько я общаюсь с пациентами, они рассказывают, что ночью в мини-маркетах “Продукты 24” можно из-под полы приобрести суррогат, паленую водку. У меня пациентка купила так ночью водку и умерла. Ей было 40 лет. А подпольный бизнес расцветает», — рассказал Щепин.

По словам нарколога, полиция хоть и ведет борьбу с подобными точками продаж, но этого недостаточно. Также в качестве фактора высокой смертности от алкогольных отравлений Щепин называет и общую экономическую ситуацию в регионе.

«Уровень безработицы высокий, в области развалены колхозы, делать нечего людям, вот они и начинают пить. В лесном хозяйстве тоже дела не очень идут, в связи с кризисом закрылось много пилорам. Когда людям нечем заняться, они занимают свое время алкоголем. Это наркотик, поэтому получить зависимость — это вопрос времени. А заболевание хроническое, прогрессирующее, от него уже никуда не деться. Рано или поздно переходят на суррогаты, что только увеличивает прогресс заболевания», — объяснил Щепин. 

Активисты и полиция

Кировчанин Валерий Семенищев два года назад начал бороться с выпивающими сначала в своем дворе, а потом и в городских парках, но уже в составе движения «Трезвые дворы». Участники движения просили жителей не пить алкоголь, при этом снимая их на камеру. Как поясняет Семенищев, это нужно было для доказательства того, что активисты не нарушают закон.

«Когда я написал в паблике “Злой кировчанин”, что нужно собрать активистов, порешать проблему с распитием в парках, кто-то откликнулся, а кто-то пообещал голову проломить. Любопытно, что этот комментарий собрал больше всего лайков. Это о чем-то говорит. Не хочу сказать, что город у нас криминальный, но люди у нас привыкли выпивать, для них это нормально», — рассказал Семенищев.

Позже борцы за трезвость решили привлечь к рейдам полицейских. По словам Семенищева, самым большим плюсом общения с полицией была не только готовность сотрудников ходить в рейды, но личное знакомство с чиновниками МВД, которое позволило в дальнейшем оперативно сообщать о незаконных точках продажи алкоголя.

«Однажды мне жители написали несколько адресов, порядка семи штук. Часть из них была местами, где постоянно распивают алкоголь, а часть — магазины, незаконно торговавшие алкоголем по ночам. Я с этими адресами пришел в городскую полицию, при мне заполнили заявки, потом отработали их. Закрыть магазины не закрыли, но оштрафовали», — пояснил активист.

В заключение Семенищев добавил, что статистика Росстата ему «не очень интересна», потому как он не видит острой проблемы.

«Мне сложно сравнивать наш регион с другими, но я не вижу остроты проблемы. Да, выпившие попадаются, но это не случается постоянно. Вечерами не приходится пробираться сквозь непролазные толпы пьющих сограждан, а по утрам временно побежденных в неравной борьбе с зеленым змием не увозят на телегах на излечение», — объяснил кировчанин.

***

По информации Кировстата, в 2016 году показатель продажи алкоголя на душу населения составил 8,6 литра. Эти данные превышают средний показатель по России (в 2016 году средний показатель по РФ — 6,6 литра алкоголя на человека). Хронический алкоголизм стабильно занимает первое место в списке зарегистрированных наркологических расстройств в Кировской области (в 2016 году – 70,9%). Наиболее неблагополучными районами, в которых распространенность алкоголизма превышает среднеобластной уровень, считаются Верхошижемский, Арбажский и Уржумский районы.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: