Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вернется только после референдума: факты о высшей мере наказания в России

Фото: Игорь Гаврилов/East News

Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин не исключил возможности проведения референдума по отмене моратория на смертную казнь. Глава СК не впервые высказывается за возвращение смертной казни. В 2015 году Бастрыкин заявил, что лично выступает за введение смертной казни за тяжкие преступления.

«Такие дела» собрали некоторые факты о применении смертной казни в России и мире.

Как отменяли высшую меру наказания

Смертная казнь не действует в России с 1996 года — с тех пор, как страна вступила в Совет Европы. Члены Совета Европы обязаны подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе и протокол № 6, отменяющий смертную казнь в мирное время. Президент Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни 16 мая 1996 года, а в 1999 году Конституционный суд наложил мораторий на вынесение смертных приговоров. Протокол № 13 к Конвенции о защите прав человека об отмене казни в военное время Россия так и не подписала.

С 1992 года в России были расстреляны 163 приговоренных. Последний раз смертный приговор в России исполнили 2 августа 1996 года. Сергея Головкина, убившего в Москве 11 несовершеннолетних, приговорили к казни 19 октября 1994 года. С тех пор высшая мера наказания в России не применялась, но депутаты и чиновники нередко высказываются за ее возвращение. В октябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может отказаться признавать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В случае если страна выйдет из Совета Европы, формальных оснований для продления моратория на смертную казнь не останется.

В России не просто действует мораторий на смертную казнь. Она фактически запрещена

Чаще всего говорят, что в России действует мораторий на применение смертной казни. Однако 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды вообще не могут выносить смертные приговоры. Тем не менее в Уголовном кодексе смертная казнь до сих указана как возможная мера наказания за геноцид, убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Во всех случаях суд выбирает альтернативные формы наказания — лишение свободы пожизненно или на срок 25 лет.

Фото: A.Kaiser/East News

Единственным видом смертной казни в России является расстрел. Смертная казнь не может применяться по отношению к женщинам, а также к мужчинам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет или достигшим возраста более 65 лет.

В период с 1945 года в Советском Союзе казнили трех женщин

В послесталинском СССР смертная казнь в отношении женщин не применялась. Тем не менее в последние десятилетия Советского Союза казнили трех женщин: Антонину Макарову в 1979 году «за участие в массовых расстрелах мирных жителей и партизан в период Великой Отечественной войны», Берту Бородкину в 1983 году за спекуляцию и хищение государственного имущества в особо крупных размерах и Тамару Иванютину в 1987 году за смертельное отравление девятерых человек.

Три года в СССР не действовала смертная казнь

Три года, с 1947 по 1950 год, смертные приговоры в СССР не выносились, Президиум ВС СССР издал указ «Об отмене смертной казни», согласно которому высшая мера наказания в мирное время не применялась. В январе 1950 года «по многочисленным просьбам трудящихся» смертную казнь вернули по отношению к обвинявшимся в шпионаже, диверсиях, измене Родине. Новый закон имел обратную силу: Политбюро ЦК ВКП(б) постановило, что к смертной казни можно приговаривать и тех, кто совершил преступление в предыдущие три года.

Почти половина россиян поддерживает введение смертной казни

По последним опросам «Левада-центра», почти половина россиян (44%) поддерживает смертную казнь, тогда как другая значительная часть опрошенных (41%) выступает против смертной казни. За последние годы отношение россиян не менялось сильно: так, в 2015 году соотношение сторонников и противников было, наоборот, 41% против 44%.

Фото: Александр Урывский/РИА Новости

С 1985 года больше 50 государств отменили смертную казнь

По данным международной организации Amnesty International, в 141 стране (более двух третей от всех стран мира) смертные казни не проводятся. Законодательно за все преступления смертная казнь отменена в 104 странах. Постепенно количество стран, отказавшихся от смертной казни, растет: так, только в 1997 году смертная казнь была отменена в 64 странах.

В 2016 году отказались от смертной казни как меры наказания в Бенине и Науру. В 2017 году — в Монголии.

Во многих странах мира смертная казнь сохраняется

58 стран оставляют смертную казнь на практике и в законодательстве. В законодательстве 28 стран (включая Россию) сохраняется возможность вынесения смертного приговора, но фактически за последние десять лет они не выносились. Основные методы казни: расстрел, обезглавливание, повешение, смертельная инъекция, электрический стул. Гильотина активно применялась вплоть до конца XX века: во Франции последняя казнь на гильотине состоялась в 1977 году, а в ГДР — в 1966.

В 2016 году в 23 странах казнили как минимум 1 032 человека и вынесли не меньше 3 117 смертных приговоров в 55 странах (Китай в эту статистику не входит). В 2015 году Amnesty International зафиксировала гораздо больше казней — 1 634 случая в 25 странах — исторический максимум с 1989 года. При этом количество стран, где применяют смертную казнь, планомерно снижается: двадцать лет назад, в 1997 году, казни проводились в 40 странах.

Большинство казней проводилось в КНР, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане. В Китае выносят больше смертных приговоров, чем во всех остальных странах мира вместе взятых, — точных сведений об этом нет, но, по оценкам правозащитников, речь идет о тысячах случаев исполнения смертных приговоров. Исключая Китай, девять из 10 смертных казней проводятся в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане. Публичные казни проводились в Иране (не менее 33 случаев) и Северной Корее. В США в 2016 году были казнены 20 человек.

В Европе единственная страна, где до сих пор проводится смертная казнь, — это Белоруссия. Весной 2017 года в Гомеле был казнен 34-летний мужчина, признанный виновным в двух отдельных случаях изнасилования и убийств. В июле 2017 года Могилевский областной суд вынес смертный приговор двум мужчинам, которые, по данным следствия, убивали людей, чтобы получить деньги от продажи их квартир.

Смертная казнь экономически неэффективна

На конец 2016 года ожидают исполнения смертного приговора как минимум 18 848 человек. Зачастую между оглашением приговора и приведением его в исполнение проходит крайне много времени. Так, по данным журнала Economist, приговоренные к смертной казни в США в среднем ожидают исполнения приговора около 16 лет. По подсчетам Death Penalty Information Center, смертная казнь обходится от полутора до четырех раз дороже других форм наказания. Главная причина — высокая стоимость судопроизводства.

Главный редактор портала «Такие дела» Валерий Панюшкин написал колонку о том, почему нельзя возвращать смертную казнь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: