Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Для чего России членство в ЕСПЧ?

Москва допускает вариант заморозки своего членства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В Госдуме «Известиям» рассказали, что такой вариант развития событий возможен, если Россия не получит обратно право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

Россия занимает лидирующее положение по количеству постановлений ЕСПЧ. В 2016 году ЕСПЧ вынес 993 постановления, из которых 228 — по российским делам. На втором месте по этому показателю Турция, но у нее всего 88 постановлений, что меньше в 2,5 раза. Получается, что в прошлом году пятая часть постановлений ЕСПЧ касалась России.

Статистика показывает, что 90% постановлений по делам России сопровождаются штрафами для Москвы. Так, в 2016 году в 222 делах из 228 были усмотрены нарушения, а в 2015 — в 109 из 116 постановлений.

В случае заморозки своего членства Россия нанесет финансовый ущерб ЕСПЧ: Москва сократит взносы для работы суда (примерно 7-10 миллионов долларов). Однако ущерб будет нанесен не только самому суду, но и России.

Чем грозит выход из ЕСПЧ?

Двери ЕСПЧ для россиян автоматически закроются — граждане России смогут рассчитывать только на решения российских судов. За последние годы количество россиян, обратившихся в ЕСПЧ за помощью, растет. Всего за 2016 год суд получил 7821 обращение из России. В 2015 году таких обращений было на несколько тысяч меньше. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отмечал, что в 2016 году ЕСПЧ рассмотрел 653 иска от россиян. В 2015-м эта цифра достигла лишь 160.

Помимо помощи ЕСПЧ, Россия автоматически денонсирует европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод. Российская Конституция и другие федеральные законы отражают почти все права и свободы, прописанные в Конвенции, но ЕСПЧ и Россия имеют множество спорных тем. Среди них смертная казнь и голосование заключенных на выборах. В случае заморозки своего членства Россия сможет не брать во внимание рекомендации ЕСПЧ и отменить мораторий на смертную казнь.

Ранее за нарушение права на свободные выборы России пришлось выплачивать огромные штрафы заключенным. Так, летом 2017 года ЕСПЧ постановил выплатить 720 тысяч евро группе заключенных, которые не были допущены к участию на выборах в Госдуму в 2011 году.

Вопрос снятия моратория на смертную казнь поднимается в России каждый раз, когда происходит жестокое или массовое убийство. В 2015 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что лично выступает за введение смертной казни за тяжкие преступления. В июне 2017 года глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил указывать в приговоре такое наказание, но не применять его, а давать отсрочку. По последним опросам «Левада-центра», смертную казнь поддерживает почти половина россиян (44%).

После заморозки членства в ЕСПЧ станет реальностью и выход России из Совета Европы. Многие политики уже сейчас говорят, что без права голоса и юрисдикции ЕСПЧ членство в СЕ станет формальностью. Выход из Совета Европы грозит в первую очередь падением авторитета России на международной арене. Сама организация лишится от 20 до 30 миллионов евро ежегодных членских взносов, а некоторые программы будет ожидать сокращение.

Оценка решений ЕСПЧ

Российские чиновники не раз говорили о «политизированности» решений, вынесенных ЕСПЧ по делам о России. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал деятельность ЕСПЧ в отношении России политизированной. Он подчеркнул, что ни одна жалоба жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР не была рассмотрена за все три года конфликта на Украине, а дела с российской оппозицией рассматриваются в первоочередном порядке.

Руководитель правозащитной организации «Агора» и член Совета по правам человека при президенте России Павел Чиков считает, что Москва планомерно движется к выходу из Совета Европы. Чиков упомянул, что ЕСПЧ в быстром режиме проводит рассмотрение дел, связанных с Россией. Это значит, что в ближайшем будущем ЕСПЧ затронет дела о политзаключенных, Крыме и закон об «иностранных агентах». Все эти темы являются острым спором между Россией и Европой, но в случае выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ Москва не будет выполнять предписания Европы по данным вопросам.

В результате выхода из организации Россия не будет находиться под наблюдением Комиссара СЕ по правам человека.

Под протекторатом Совета Европы действуют несколько международных организаций, которые также Россия сможет покинуть. Одна из крупнейших — Венецианская комиссия. Данный орган занимается оценкой конституционных норм стран-членов, после чего дает руководству стран рекомендации для приведения норм к демократическим стандартам.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров не видит критической ситуации в заморозке российского членства в ЕСПЧ. «Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально», — полагает Джабаров.

Единственной европейской страной, которая не находится под юрисдикцией ЕСПЧ и не входит в Совет Европы, является Белоруссия. Для вступления в СЕ Белоруссии придется ввести мораторий на смертную казнь, на чем уже долго настаивают европейские наблюдатели.  

Европа неоднократно критиковала белорусские судебные процессы и президентские выборы, однако эта критика может носить лишь рекомендательный характер, к которому правительство республики не обязано прислушиваться. Так может произойти с Россией: все судебные решения по ключевым делам не будут восприниматься во внимание российской системой на законных основаниях.

Юристы считают, что ЕСПЧ помогает России «отбрасывать слабые законопроекты и положительно влияет на законотворческую деятельность». Но для России можно найти выгоду в решении выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ: государству не нужно будет выплачивать огромные штрафы, а внешняя политика будет осуществляться без опоры на мнение и рекомендации Совета Европы. Несмотря на то, что в 2014 году Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не выполнять некоторые решения ЕСПЧ, выход из-под юрисдикции суда станет радикальной мерой и вызовом Европе.

Решение о дальнейшем членстве в ЕСПЧ может быть принято 27 октября, когда Совет Федерации будет рассматривать проект бюджета России на 2018 год.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: