Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты: минимальный трудовой стаж для получения пенсии в любом случае будут повышать

23 октября газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве России обсуждается возможное увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии. Это позволит увеличить доходы Пенсионного фонда, не повышая пенсионный возраст, — и повысит привлекательность получения белой зарплаты. Позже в Минтруде поспешили официально опровергнуть планируемые изменения, однако опрошенные «Такими делами» эксперты уверены, что минимальный трудовой стаж рано или поздно будет значительно увеличен.

Сегодня по закону пенсионные цифры таковы: минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости, составляет 8 лет. Общеустановленный возраст для выхода на пенсию у женщин – 55 лет, у мужчин – 60 лет. Каждый год чиновники сообщают, что вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время рассматриваться не будет. Как пишут «Ведомости», увеличение минимального трудового стажа для начисления страховой пенсии может стать заменой повышению пенсионного возраста.

Экономист Юрий Михайлович Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС, говорит, что эксперты уже давно рассматривают возможность повышения минимального трудового стажа. Горлин отметил, что требования к минимальному стажу уже растут: до 2015 года это было 5 лет, постепенным ежегодным увеличением планируется довести его до 15 лет.

«Неизвестно, действительно ли такой вопрос сейчас обсуждается в правительстве. Среди экономистов — да, увеличение минимального страхового стажа как одна из мер реформирования системы страховых пенсий давно обсуждается, — прокомментировал Горлин. — Представьте: человек работает пять лет, потом 20 лет он на пенсии – такого не выдержит ни одна пенсионная система в принципе. В других странах обязательный трудовой стаж составляет 20, 25, даже 40 лет. Сейчас у нас постепенно прибавляют по одному году, так что к 2024-му планируется достичь минимального страхового стажа в 15 лет. Я скажу, что и этого недостаточно: в настоящее время у лиц, выходящих на пенсию по достижении пенсионного возраста, средний стаж около 35 лет. Поэтому постепенное увеличение требований в части продолжительности страхового стажа сможет дать эффект только в отдаленной перспективе — минимум через 10–15 лет», — считает Горлин.

По мнению Горлина, увеличение минимального трудового стажа само по себе не даст полезного эффекта для бюджета: «“Ведомости” пишут, что это возможная альтернатива поднятию пенсионного возраста. Я с этим не согласен. И возраст надо повышать, и минимальный страховой стаж увеличивать (как минимум до 25 или 30 лет), и зарплаты выводить из тени, и реформировать систему досрочных пенсий, и реализовывать ряд других мер. Только так будет необходимый значимый эффект. Но главное — это позитивное развитие экономики, без чего не может быть хороших пенсий».

Никита Иванович Масленников, директор департамента Российского союза промышленников и предпринимателей и ведущий эксперт Института современного развития, также считает, что нам не избежать поднятия пенсионного возраста.

«Я в подобных слухах вижу возвращение к старым идеям. Изначально предполагалось, что у нас минимальный трудовой стаж вообще будет сразу 15 лет. Подобную новость расцениваю позитивно, такая реформа — это позитивный фактор для экономики, это приведет к сокращению неформальной занятости. У нас люди привыкли получать “зарплату в конверте”, а это оборачивается риском для них самих же. Минимальный трудовой стаж же приводит к гарантированному пенсионному обеспечению».

Масленников также считает, что одним только повышением трудового стажа пенсионная политика не ограничится. «Как отдельный закон это не сработает, только в контексте перезагрузки всей пенсионной системы в целом. Нужно принять и то, что от повышения пенсионного возраста нам не уйти. Демографические тренды сейчас таковы, что к 2020 году население РФ будет сокращаться на 800 тыс. человек за год. То есть можно представить, сколько трудоспособного населения мы потеряем и какая нагрузка по обеспечению пенсионеров ляжет на оставшиеся плечи. Поднимать возраст, конечно, надо поэтапно. Вот примерно на полгода в год, например, пока срок выхода на пенсию не станет 65 для всех. То же самое с минимальным трудовым стажем. Рассчитать удобный коэффициент и поднимать в течение 10–15 лет поэтапно. Как часть комплекса мер по улучшению системы увеличение минимального трудового стажа даст результат».

Антон Валерьевич Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент Высшей школы экономики, считает, что пенсионный возраст не будет увеличен по политическим причинам. «Изменения необходимы, потому что сейчас у нас дефицит в пенсионной системе. Да, минимальный срок трудового стажа, думаю, действительно, поднимут. Это делается, чтобы люди получали не социальную пенсию по бедности, а хорошую страховую пенсию. Чтобы меньшее количество людей получало ее, зато не только на бумаге. Такую меру давно обсуждают, и я думаю, начнут действовать уже после выборов-2018. Будет постепенная реформа, мягкое повышение минимального срока стажа».

Сергей Александрович Хестанов, доцент РАНХиГС и советник по макроэкономике БД «Открытие», считает, что государство боится повышать возраст выхода на пенсию напрямую. «Боятся, поэтому вот обсуждают увеличение трудового стажа. То же самое под другим соусом. Минус, который я здесь вижу, — это люди, искавшие работу в 90-е. Тогда редко где давали трудовые книжки, так что стаж утерян».

По мнению Хестанова, повышать пенсионный возраст в любом случае необходимо. «После 90-х годов демография России изменилась. Рождаемость падает, население быстро стареет, срок жизни увеличивается. Работников становится все меньше, нагрузка на пенсионную систему все больше. Отсюда только два выхода: поднять налоги или увеличивать пенсионный возраст. Налоги у нас сделать еще больше невозможно. То, что есть, и так еле-еле собираем. Остается возраст. Большинство стран, кстати, пошли именно этим путем. США — пенсионный возраст 65 для всех, Германия так же примерно. И налоговая нагрузка у немцев при этом сразу меньше, чем у нас».

К сожалению, в России население «менее сознательное, чем за рубежом», отметил экономист. «Там люди спокойно относятся к реформам пенсионной системы, понимают, что это необходимо. У нас любой разговор о повышении возраста выхода на пенсию проходит очень тяжело. Но “плетью обуха не перешибешь”, никуда мы от этого не денемся». 

Хестанов подчеркнул, что пенсионная система РФ сейчас находится в кризисе. «Бюджет дефицитен, денег, которые зарабатывают сейчас работники, на пенсии стабильно не хватает каждый год. Это и потому, что трудоспособного населения все меньше, и потому, что цены на нефть упали. Без реформы не обойдемся».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: