Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский художник перенес в современность фотографии репрессированных молодых людей

Московский художник Хасан Бахаев создал в Facebook фотопроект о молодых людях, которые стали жертвами сталинских репрессий. Об этом рассказал автор проекта в беседе с корреспондентом «ТД».

В подборке Бахаева собраны 18 фотографий и кратких справок о девяти расстрелянных юношах и девушках, каждому из которых автор подобрал современное воплощение, встроив их портреты в цветные снимки обычных горожан.

По словам художника, он долгое время следил за развитием общественного проекта «Бессмертный барак» и в одной из публикаций увидел фотографии 28-летней Тамары Лицинской. Во время учебы на втором курсе Рабфака имени Ленина она активно участвовала в студенческих инициативах, однако числилась беспартийной. В августе 1937 года ее обвинили в участии в антисоветской террористической деятельности и приговорили к расстрелу.

«Это ужасно, когда ты узнаешь о том, что такую чудесную молодую девушку просто расстреляли. Поскольку я художник, для меня этот проект начинался просто с красивого: я увидел, насколько у нее современное лицо, и решил посмотреть на сайте фотографии других девушек и юношей с такой же трагической судьбой. Оказалось, что снимков хорошего качества там немного, и я решил сделать пост из того, что удалось найти», — рассказал Бахаев.

Главная идея работы заключалась в том, чтобы показать, насколько современные девушки и юноши — студенты похожи на советскую молодежь эпохи 30-х. По словам художника, он с уважением отнесся к памяти этих людей и нашел им достойное воплощение.

При этом Бахаев подчеркнул, что, вероятнее всего, проект не будет расширяться дальше интернета. «Однако эти фотографии, например, вполне подойдут для небольшой выставки в формате А4. Я думаю, что несколько тысяч репостов уже достаточно, поскольку весь проект был сделан на планшете и я не предполагал, что получу такой отклик», — заявил художник.

Также, по мнению Бахаева, его работа получила социальный отклик из-за того, что последние несколько лет в России все чаще стали говорить о политических преследованиях.

«И это страшно. Как писал Сергей Довлатов: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» И эти доносы писали те, кто живет сейчас точно так же рядом с нами. Я решил, что нужно об этом напомнить», — добавил художник.

Проект «Бессмертный барак» действует с мая 2015 года, его цель — почтить память миллионов жертв репрессий в СССР. На сайте проекта собраны воспоминания, рассказы, фотографии и документальные свидетельства репрессий в Советском Союзе. Любой желающий может самостоятельно создать страницу репрессированного родственника.

Сталинские репрессии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма с конца 1920-х и до начала 1950-х годов. Пик казней и ссылок пришелся на 1937–1938 годы, сегодня этот период называют Большим террором. Количество жертв исчисляется несколькими миллионами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: