Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» вошли в список лучших независимых СМИ по версии премии имени Сахарова

Редакция «Таких дел» стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Об этом сообщается на странице премии в Facebook.

В список лучших независимых СМИ по версии премии также вошли «Новая газета», «Тайга.Инфо», «Белорусский партизан», «Эхо Москвы», «Черника», «Открытая Россия», Znak.com, «ВДудь», «Псковская губерния» и другие русскоязычные издания России, Украины и Беларуси. Все они были награждены орденом «За мужество».

По словам организаторов премии, все СМИ, вошедшие в список награжденных, в своей работе следуют принципам академика Андрея Сахарова. Наряду с российскими журналистами принять участие в конкурсе могут авторы, публикующие свои работы в русскоязычных изданиях всех стран мира.

«Ценности, которые отстаивал Сахаров, — свобода слова, справедливый независимый суд, приоритет прав личности над интересами государства, честные выборы. Особенно яростно он боролся с государственным насилием, произволом правоохранительных органов», — отметили в оргкомитете премии.

Как рассказал корреспонденту «ТД» один из членов жюри Георгий Бородянский, механизм формирования списка претендентов на премию был довольно простым.

«Каждый член жюри предлагал внести в него те издания, которые он считал наиболее достойными ордена. Возможно, мы упустили из виду некоторые СМИ, работающие в Украине и Белоруссии, которые тоже заслуживают этой награды. Ничего страшного — они получат ее в следующий раз», — подчеркнул Бородянский.

В 2017 году председателем жюри был Гарри Каспаров. Лауреат будет определяться большинством голосов членов жюри. Его объявят на церемонии вручения премии в День прав человека, 10 декабря.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» была учреждена 30 января 2001 года. Учредителем выступил советский диссидент и участник правозащитной Хельсинкской группы Петр Винс. Он был выслан из СССР в 1979 году и лишен советского гражданства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: