Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве открыли мемориал памяти жертв политических репрессий

В Москве на проспекте Академика Сахарова Владимир Путин и члены Совета по правам человека открыли мемориал памяти жертв политических репрессий «Стена скорби», сообщила пресс-служба президента.

Президент заявил, что не может быть никаких оправданий политическим репрессиям и это «удар по народу, который чувствуется до сих пор», передает «Новая газета». Он напомнил, что в те времена «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок».

Сегодня в Москве состоялась торжественная церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В мероприятии приняли участие Президент России Владимир Путин, глава СПЧ Михаил Федотов, автор памятника скульптор Георгий Франгулян, члены Совета и члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий. #СПЧ #репрессии #Федотов #Франгулян #Путин #президент #памятник #СтенаСкорби #ГУЛАГ

A post shared by СПЧ — Совет по правам человека (@sovet_po_pravam) on

На скрижалях мемориала на 22 языках написано слово «Помни». Для создания «Стены скорби» привезли камни из 82 регионов России, связанных с репрессиями. Скульптор Георгий Франгулян рассказал ТАСС, что присвоил номер каждому из камней, а рядом в списке указал, какой регион соответствует номеру камня. «Плачут здесь и скалы, — сказал Франгулян. — Я сделал их из карельских камней, привезенных из тех мест, где были лагеря с заключенными. Они прикованы стальными костылями, как к шпалам приковывали рельсы».

«Это пространственный двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематически вылепленных людских фигур, — прокомментировала пресс-служба СПЧ. — Просветы в форме силуэтов оставляют место для тех, кто уцелел. Пройдя сквозь них, люди смогут почувствовать себя на месте ставших частью стены скорби, ощутить хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы. И одновременно осознать, что застывший гребень может тронуться снова, подминая под себя всех, кто встретится на пути, превращая живых людей в тени».

Часть средств на возведение мемориала выделило государство, а часть собрали с помощью народных пожертвований.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявили о начале акции #СталинДалПриказ. Известные деятели искусства и публичные персоны поделились личными историями. О том, как сталинские репрессии затронули их семью, рассказали режиссеры Павел Лунгин и Андрей Звягинцев, музыканты Илья Лагутенко и Андрей Макаревич, журналисты Леонид Парфенов и Николай Сванидзе, актеры Евгений Миронов и Ростислав Хаит и многие другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: