В России стартовал проект #СталинДалПриказ с историями о жертвах политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявили о начале акции #СталинДалПриказ.

Организаторы напоминают, что через лагеря ГУЛАГа прошли, по последним данным, около 20 миллионов человек. Не менее миллиона человек были расстреляны по политическим мотивам — по ложным обвинениям, доносам или за несущественные проступки, под которые были подведены надуманные политические основания.

На убийства людей выделялись квоты, кампания контролировалась высшим руководством страны, в частности, Иосифом Сталиным.

«Число репрессированных настолько огромно, что осознать масштабы катастрофы практически невозможно. Но за каждым приговором, за каждым свидетельством о смерти стоит судьба человека и целых семей. Мы призываем одушевить безликие цифры, рассказав личные истории жертв репрессий: прадедов, бабушек, дедушек, близких друзей и соседей. Кем они были? Как они жили? Что с ними стало?» — говорят организаторы.

Известные деятели искусства и публичные персоны в рамках проекта #СталинДалПриказ поделились личными историями. О том, как сталинские репрессии затронули их семью, рассказали режиссеры Павел Лунгин и Андрей Звягинцев, музыканты Илья Лагутенко и Андрей Макаревич, журналисты Леонид Парфенов и Николай Сванидзе, актеры Евгений Миронов и Ростислав Хаит и многие другие. С их историями можно познакомиться на сайте проекта.

Любой желающий может присоединиться к акции – через форму на сайте либо опубликовав историю или видео в соцсетях с хештегом #СталинДалПриказ.

Накануне московский художник Хасан Бахаев создал в Facebook фотопроект о молодых людях, которые стали жертвами сталинских репрессий. С помощью фотомонтажа он перенес людей 30-х годов 20 века в современные реалии.

В начале октября опрос ВЦИОМ показал, что, по мнению более чем половины россиян, от преследований по политическим мотивам чаще всего страдали невиновные люди. Еще 31% опрошенных сказали, что пострадали противники Сталина, а 19% заявили, что репрессированы были враги советской власти.

Сталинские репрессии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма с конца 1920-х и до начала 1950-х годов. Пик казней и ссылок пришелся на 1937–1938 годы, сегодня этот период называют Большим террором. Количество жертв исчисляется несколькими миллионами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: