Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Если беременной пить фолиевую кислоту, то у ребенка не будет риска spina bifida?

Фото: pexels.com

В российских гинекологических клиниках беременным и планирующим беременность женщинам часто советуют пить фолиевую кислоту, чтобы избежать дефектов нервной трубки, приводящих к расщеплению позвоночника — spina bifida. «Такие дела» узнали у эксперта фонда Spina Bifida, врача-невролога Евгении Бердичевской, станет ли фолиевая кислота стопроцентной гарантией защиты от грыжи спинного мозга у ребенка.  


Евгения Бердичевская, врач-невролог

пресс-служба фонда Spina Bifida

Всем известно, что лучшее лечение  это профилактика. Выявлению факторов риска и поиску возможных способов профилактики spina bifida посвящено не одно исследование. Точные причины дефектов нервной трубки неизвестны.

Роль могут сыграть много разных факторов, включая генетику, питание и факторы окружающей среды. По данным ряда исследований стало известно, что прием достаточного количества фолиевой кислоты может в значительной степени снизить риск формирования дефекта нервной трубки.

По данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности и в течение первого триместра снижает риск возникновения порока в два-три раза, но не является 100%-ной панацеей, так как существуют и другие факторы риска: инсулинозависимый диабет, прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота, карбамазепин), ожирение, воздействие высокой температуры (лихорадка, прием горячей ванны, сауна) на ранних сроках беременности и другие.

Материалы по теме:

Recommendations for the Use of Folic Acid to Reduce the Number of Cases of Spina Bifida and Other Neural Tube Defects: Centers for Disease Control and Prevention.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: