Лотерейное безумие: как миллионные выигрыши приносят одни несчастья

Фото: pxhere.com

Мало кто задумывается о том факте, что победители лотерей часто признаются, что выигранные деньги — это причина многих неудач, а главное, — серьезный стресс. Например, шотландка Джейн Парк, получившая миллион фунтов стерлингов, спустя четыре года обвинила организаторов лотереи в том, что деньги испортили ей жизнь.

«Такие дела» вспомнили несколько победителей лотерей, для которых выигрыш обернулся серьезными проблемами, и обсудили эти истории с психологами . 

Золото «Остина Пауэрса»

Джастин Грин работал в одном из супермаркетов в Атланте. В декабре 2015 года он выиграл в лотерее 98 миллионов долларов. Грин сразу уволился и начал покупать золотые слитки.

Парень, одержимый золотой лихорадкой, решил покрыть драгоценным металлом половые органы, как персонаж его любимого фильма «Остин Пауэрс». Ювелиры отказались проводить эту процедуру. Тогда он решил сделать это самостоятельно у себя в гараже. Он купил краску на основе свинца, подержанный профессиональный автомобильный пульверизатор из мастерской и принялся за работу. Через 12 часов после начала эксперимента Грин скончался. Поскольку у парня не было родных, все его состояние отправилось на благотворительность.

Происки дьявола

Техасец Билли Боб Харрел в 1997 году выиграл в лотерею 31 миллион долларов. Харрел был глубоко верующим человеком и, по его словам, всегда знал, что рано или поздно господь поможет ему выиграть, поэтому каждую среду и субботу он исправно покупал лотерейные билеты. Мужчина купил себе ранчо, подарил многим родственникам дома, купил себе, жене и детям новые автомобили и, естественно, пожертвовал 10% выигрыша церкви.

Вскоре Харрел развелся с женой, а сам уверовал, что выигрыш в лотерее  это происки дьявола. Чтобы искупить все свои грехи, он покончил жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке, что дьявол никогда не получит его душу. Со дня выигрыша прошло чуть больше полутора лет. К этому моменту Харрел успел потратить из 31 миллиона только 12.

Дарья Пантюх
бизнес-психолог

У человека наступает стресс, когда он получает легкие деньги. Тем более, если у него до этого не было четкой цели — куда бы он хотел потратить деньги, на что. Любой стресс — это состояние не очень адекватное, поэтому люди могут пуститься во все тяжкие — «сорить» деньгами, тратить их на свои зависимости.
Еще важный момент состоит в том, что легкие деньги порождают проблему завышенных ожиданий. Попробовал жить хорошо и думаешь, что дальше так и будет, но нужно идти и зарабатывать самому.

Долг за выигрыш 

В 2009 году житель Колпина Альберт Бегракян выиграл 100 миллионов рублей в лотерею. Получив деньги, мужчина купил родственникам жилье, автомобили. Часть денег Бегракян отдал на ремонт детского дома, школы и дома престарелых в Колпине. По словам мужчины, после выигрыша он часто давал в долг большие суммы друзьями и родным, которые ему никто не вернул. Деньги закончились через два года. Бегракян так и остался должен государству четыре с половиной из 13 миллионов рублей, которые обязан был выплатить в качестве налогов.

Вечеринки за 10 миллионов

В 1998 году канадец Мусваген выиграл 10 миллионов долларов. Эти деньги он потратил на алкоголь и вечеринки за семь лет. После того, как деньги закончились, отчаявшийся Джеральд повесился в гараже своих родителей.

Не забывайте платить налоги

Семья Тот выиграла джек-пот в 13 миллионов долларов в штате Флорида в 1990 году, но лишились своего состояния за 15 лет. Пара объявила о своем банкротстве, и в конечном итоге их обвинили в уклонении от уплаты налогов. Алекс скончался прежде, чем его дело было передано в суд, а Рода провела в тюрьме два года.

Анастасия Рубцова
психолог

Есть два подводных камня, из-за которых сложно принять большой выигрыш. Во-первых, у человека может включиться бессознательное чувство вины. Выигрыш — по сути, это тот же подарок — ощущается, как нечто незаслуженное. То, чего человек не заработал, и что для него «слишком хорошо». А если это слишком хорошо, то нужно это вернуть обратно: побыстрее уничтожить, растратить, раздать. Во-вторых, выигрыш часто вызывает большую тревогу. Становится страшно — а вдруг другие позавидуют, отнимут? Вдруг деньги, которые так легко пришли, так же и исчезнут? Что-то из этих чувств может осознаваться, а что-то остается в глубине. Но страх может быть настолько жутким, что психика находит парадоксальное, казалось бы, решение — человек сам абсурдным образом растрачивает выигрыш, чтобы другие не отняли.

Победитель-вор

Канадец Барри Шелл выиграл четыре миллиона долларов в лотерее Онтарио в 2009 году, купив билет на последние деньги. На выходе с торжественной церемонии, где организаторы подтвердили подлинность билета Барри и его права на выигрыш, победителя ждала полиция. Оказалось, что Шелл  шесть лет скрывался от полиции, разыскивавшей его по обвинению в воровстве.

«Тратить!»

Cамая знаменитая победительница лотереи Вивиан Николсон выиграла три миллиона долларов в 1961 году. На вопрос журналистов: «А что вы будете делать с выигрышем» — она ответила: «Тратить, тратить, тратить!» Следующие пять лет Николсон покупала дорогую одежду, драгоценности и автомобили. За это время вышла замуж пять раз, пережила инсульт, стала зависимой от алкоголя, вылечилась, попыталась два раза покончить жизнь самоубийством и провела некоторое время в психиатрической больнице.

Последние годы Николсон жила на свою скромную пенсию в 300 долларов. Семьи и работы у нее не было. Женщина скончалась в 2015 году.

Самые известные победители России

В 2001 году  безработные уфимцы, Надежда и Рустам Мухаметзяновы, выиграли в лотерею 29 миллионов рублей. Получив выигрыш, супруги ушли в запой. Через некоторое время пришли в себя, купили две квартиры в центре города, автомобиль «Жигули» и «Газель». Много денег раздавали родственникам, знакомым, продолжали пить. В 2003 году одна из квартир сгорела. В 2005 году Надежда умерла из-за трофической язвы. После этого ее муж бросил пить, стал затворником, живет с сыновьями.

Анна Корниенко
психолог, гештальт-консультант

К сожалению, люди чаще всего не умеют переживать радость. Нас этому не учили, нас учили себя критиковать, двигаться вперед через критику, а наслаждаться и радоваться мы не умеем. Поэтому, когда нам что-то достается легко, мы не знаем, что с этим делать. Нужно вырабатывать какие-то новые смыслы в жизни, ведь старое отмирает, а новое не рождается.

Сейчас много внимания уделяется внешним проявлениям достатка и совсем не уделяется внимание тому, как это внутренне переживается. Если бы мы были внимательнее к своим внутренним ощущениям, тогда было бы гораздо проще переживать подобные ситуации.

Нельзя сказать, что лотереи — однозначное зло. Все в этой жизни зависит от того, как мы с этим обходимся.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: