Что происходит с татарским языком: хроника конфликта
В Татарстане уже несколько месяцев продолжается языковой конфликт. Дискуссия об объемах преподавания русского и татарского языков в школе велась и раньше, но с лета этого года приобрела особую остроту. 20 июля на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле президент Путин обратил внимание на то, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». «Такие дела» собрали хронику событий конфликта и поговорили с экспертом о том, почему споры о языке напрямую связаны с политическими отношениями федеральных властей и правительства республики.
31 августа
Владимир Путин поручил генпрокурору Чайке проверить добровольность изучения национальных языков. Генпрокуратура РФ совместно с Рособрнадзором должна до 30 ноября проверить, как в регионах соблюдают законодательство «об обеспечении прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик».
20 сентября
1536 родителей из 92 татарстанских школ написали отказ от обязательного преподавания татарского языка для их детей. Информация об этом была опубликована в группе «комитета русскоязычных родителей Татарии».
Отказ написали родители из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Зеленодольска.
21 сентября
Президент Татарстана Рустам Минниханов, обращаясь к парламенту республики с ежегодным посланием, отметил, что региональное министерство образования и науки должно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знаний и владения русским языком при сохранении приоритетов изучения государственных и родных языков, совершенствуя при этом методику преподавания татарского языка, чтобы не вызывать нареканий жителей республики.
25 сентября
60 писателей Татарстана направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка.
6 октября
В казанской школе № 38 согласились пересмотреть учебный план после коллективного письма от родителей о сокращении количества уроков татарского языка. Родители учеников четвертого класса попросили заменить уроки татарского языка на математику, русский язык или информатику.
15 октября
В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций, принявших участие в организованном Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) митинге в память защитников Казани. Члены совета намерены добиваться «восстановления национальных прав» российских народов, полагая, что сейчас федеральный центр ведет «имперскую политику ассимиляции».
16 октября
Прокуратура Казани потребовала исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана.
23 октября
Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин выступил в поддержку татарского языка.
«Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите. Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам. Религия, хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа. А значит, обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка», – говорится в заявлении Самигуллина.
***
Всемирный конгресс татар (ВКТ) распространил заявление, в котором выразил «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в Республике Татарстан и попыток его вытеснения из сферы образования республики».
24 октября
Татарстанские школы отреагировали на претензии прокуратуры отказом от обязательного изучения татарского языка. По новым учебным планам, которые введут со второй четверти, родители смогут сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как «родной» — русский или татарский.
Новый учебный план на 2017/18 учебный год уже опубликовал лицей № 110 Советского района Казани. Документ предусматривает добровольное изучение татарского языка. В школе № 43 Ново-Савиновского района Казани предложили оставить «родной язык и литературу» по три часа в неделю в обязательной части учебного плана.
***
В Татарстане мать школьника требует миллион рублей компенсации за изучение сыном татарского языка вместо русского. Ольга Гавриленко убеждена, что их с сыном права ущемлены, поскольку в школе ребенка восемь лет заставляли учить неродной язык.
26 октября
Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался в пользу сохранения обязательного изучения татарского языка в школах республики.
«Мы зашли слишком далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно делить общество, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было — русский, татарин?» — заявил Минниханов на заседании в Госсовете республики.
27 октября
В Казани полиция задержала активиста Батырхана Агзамова. Он участвовал в одиночном пикете (не требует согласования властей) в защиту татарского языка, передает «Коммерсантъ».
Сообщается, что Агзамов стоял около здания Кабинета министров РТ с плакатом на татарском языке, на котором было написано: «Если завтра мой язык исчезнет, готов сегодня умереть. Президент, защити татарский язык».
***
Во всех мечетях Татарстана пятничная проповедь 27 октября была посвящена татарскому языку, таково было распоряжение муфтия республики Камиля Самигуллина. В самой древней мечети Казани — Аль Марджани — ее мулла Ансар Мифтяхов рассказал прихожанам о требовании шариата сохранить родной язык.
По мнению политического географа Ростислава Туровского, обострение языкового конфликта в Татарстане связано с охлаждением отношений федерального центра и правительства республики.
«У меня есть ощущение, что языковой конфликт является рукотворным и связан либо с внутренними конфликтами в татарстанских элитах, или с конфликтом руководства Татарстана с какой-либо влиятельной федеральной группой. Сам по себе он [конфликт. — Прим. «ТД»] не новый, но его обострение произошло в не самый удачный момент для Минниханова. Татарские националисты выступали и будут выступать за расширение влияния татарского языка и повсеместность его изучения. Важно то, какую позицию будут принимать власти республики. Пока у меня нет ощущения, что у руководства есть ясная стратегия, как действовать в этих условиях.
Федеральному центру, понятное дело, татарский национализм не нравится, ему хочется, чтобы власти республики продемонстрировали способность подавить национализм и найти компромиссный вариант.
Вообще у Татарстана возникает все больше сложных разворотов в отношениях с центром, это видно и по истории с «Татфондбанком». К тому же летом этого года истек договор о разграничении полномочий — это было явным признаком охлаждения отношений центра и Татарстана. Центр стремится проводить жесткую политику и лишать Татарстан остатков суверенитета. А вот этот договор — был последним признаком татарского суверенитета. Сегодня республика этого символа лишена, и получается, что и тема языка начинает обостряться. То есть эти два момента напрямую не связаны, но они свидетельствуют о том, что центр меняет отношение к Татарстану и относится к нему как к обычному региону, а в самом Татарстане это вызывает обострение темы национальной идентичности, языка».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам