Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане мать школьника требует миллион рублей компенсации за изучение сыном татарского языка вместо русского

Ольга Гавриленко убеждена, что их с сыном права ущемлены, поскольку в школе ребенка восемь лет заставляли учить неродной язык, сообщает «Реальное время».

Жительница Казани подала судебный иск в отношении Казанской кадетской школы-интерната имени героя СССР Б. К. Кузнецова, где учился ее сын. Иск также направлен в адрес Министерства образования и науки Татарстана.

По словам Ольги Гавриленко, в школе нарушали статью 14 закона «Об образовании в РФ», где сказано, что языки республик не должны изучаться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка России.

«Нам преподавали татарский язык, а русский недодавали, учебный план мной не был утвержден, — говорит Ольга. — Мой ребенок был ущемлен в правах и мои права как его матери были ущемлены, поэтому я требую компенсацию в миллион рублей».

Также Гавриленко просит суд взыскать со школы материальный ущерб за недополученные учебные часы. Пока ее сын полтора месяца болел и обучался на дому, мальчик, по подсчетам матери, недополучил 60 уроков по русскому и математике.

«Могут уроками додать, мы не против, чтобы сын ездил в школу за этим. Или обязать из расчета 500 рублей за 1 час репетиторства выплатить мне компенсацию в сумме 30 тысяч рублей», — говорит Ольга Гавриленко.

Отмечается, что ее сын с 1 сентября 2017 года учится уже в другой школе.

Как подчеркнула известный казанский адвокат Ирина Хрунова, претензии к школе, скорее всего, будут отклонены, поскольку, отдавая ребенка в учебное заведение, родители дают согласие на учебный процесс.

«Что касается Министерства образования, то здесь ситуация другая и какие-то шансы у родительницы есть. Потому что ребенок вне зависимости от региона, где он живет, должен получать одинаково хорошее образование. Если сравнивать количество часов русского языка в Казани и Москве, то оно будет отличаться, и в этом уже есть факт некоторого несоответствия. <…> А ведь это и есть основы федерализма, чтобы мы одинаково комфортно себя чувствовали на территории всей Российской Федерации», — говорит адвокат.

Как рассказал директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков, он не намерен менять учебный план в заведении, несмотря на то что из прокуратуры пришло требование наказать завучей за наличие в учебном плане школы обязательного татарского языка и урезанных часов по литературе. По словам Шмакова, об этих нарушениях он несколько лет назад заявлял в прокуратуру, но ведомство не выявило проблем.

«Нам заявляли, что нарушений нет, и присылали рекомендации, как отвечать на письма родителей, а теперь, после окрика из Москвы, виновными хотят сделать школы и учителей. А виноват ведь не директор школы, который выполняет приказ. Поэтому я не буду наказывать завучей, менять учебный план в этом году и увольнять учителей татарского языка», — заявил Шмаков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: