Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кемеровский участковый получил три года условно за то, что сломал ногу посетителю

40-летний участковый из Кемерова признан виновным в превышении должностных полномочий — он незаконно применил насилие к представителю женщины, которая пришла на прием, сообщает прокуратура области.

Приговор был вынесен 2 ноября Рудничным районным судом, сам случай произошел в августе 2016 года.Потерпевший мужчина в тот день пришел в отдел полиции вместе с женщиной, записанной на прием. Участковому он сказал, что является представителем женщины, визит мужчина снимал на телефон.

40-летний полицейский попросил мужчину предъявить документы и потребовал прекратить видеосъемку, но тот отказался. В ответ участковый силой поднял мужчину со стула, вывел в коридор и там применил к нему боевой прием «бросок через бедро», а после — «загиб руки за спину». Мужчина получил закрытый перелом большеберцовой кости и многочисленные ушибы.

Прокуратура отмечает, что полицейский «не предупредил о намерении применить физическую силу и не предоставил мужчине достаточного времени для выполнения своих требований» — насилие не было законным.

Сам участковый на суде категорически отрицал свою вину и заявлял, что мужчина сломал ногу, когда они вместе упали на пол в коридоре, но объяснить причину падения не смог.

Гособвинитель предоставил доказательства вины полицейского — в частности, показания женщины, ставшей очевидцем, а также заключение экспертов, которые заявили, что мужчина не мог получить такие травмы, просто упав с высоты своего роста. Также в суде просмотрели видеозапись, сделанную на телефон.

В итоге суд признал участкового виновным — его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Также ему три года нельзя работать в правоохранительных органах. Отмечается, что приговор еще не вступил в законную силу.

Как уточняет ТАСС, это было второе рассмотрение уголовного дела. В июне суд оправдал участкового, но прокуратура обжаловала решение. Несмотря на уголовное преследование, мужчина продолжал работать в полиции.

В августе в Ставропольском крае начался суд над инспектором по делам несовершеннолетних, который сломал руку жертве преступления. 35-летний инспектор документировал административное преступление, жертвой которого стала женщина. В какой-то момент он без причины сильно скрутил ее руку, результатом стал перелом плеча.

В 2016 году в Йошкар-Оле следователь на суде заявил, что задержанный сам сломал себе нос. Суд в итоге признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего.

В ноябре 2015 года во Владикавказе задержанный полицейскими мужчина скончался от побоев. Пресс-служба МВД Северной Осетии заявила, что он избил сам себя до смерти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: