Нетрадиционная медицина помогает при ДЦП?

Ребенок с ДЦПФото: Brynn Anderson/AP/ТАСС

Если человек сломал ногу, он знает, что нужно вызывать скорую, что в травматологии ему сделают рентген и наложат гипс. Даже если это первый перелом в его жизни, он все равно в общих чертах представляет себе план лечения. Но у семьи, где рождается ребенок с ДЦП, чаще всего нет такого же четкого представления о том, как теперь должна проходить их жизнь — зато вокруг есть множество «целителей» и «экстрасенсов». «Такие дела» узнали у физического терапевта Екатерины Клочковой, помогает ли нетрадиционная медицина при ДЦП. 


Екатерина Клочкова, физический терапевт, директор АНО реабилитационных услуг «Физическая реабилитация»

Фото: из личного архива

Обычная идея  если обычная медицина не может вылечить, то нужно пробовать нетрадиционную. Тут вариантов много — от приезжих «китайцев» или поездок в Китай до метода Домана.

Вот, видела на YouTube ролик, где мужчина лечит пиявками. Рядом плачущая благодарными слезами счастливая женщина и какое-то дитя у нее на руках, которому якобы вылечили ДЦП. Понимаете, если этот ролик возникает, значит, кого-то это может убедить. Гомеопатия, остеопаты, прикладывание собачек к болезненным местам, чудо-йога.

Все потому, что за границей родителям сразу с рождения ребенка объясняют, что такое ДЦП, заносят в государственный реестр, и есть выстроенная система с показателями, в которую включены невролог, ортопед, педагог. И родители живут в рутинном мире, где все шаги расписаны. Конечно, всюду есть период поиска волшебной таблетки, но все равно есть некая система, куда ты, разочаровавшись, можешь вернуться.

А у нас этой системы нет. Поэтому родители опираются на свои ощущения. А ощущения что говорят? Там где дорого, там хорошо. Там, где [ребенок] орет, там хорошо, потому что что-то делают. Там где ребенка забирают — там тоже хорошо, и нам самим никак ребенка на ноги не поставить.

Ответ на миф «Можно ли вылечить ДЦП, если очень стараться?» — читайте здесь

Материалы по теме:

«Реабилитация детей с двигательными нарушениями»: видео фонда «Обнаженные сердца», видео VI Международного форума «Каждый ребенок достоин семьи: эффективные программы помощи»

«Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы», Е. В. Клочкова, Теревинф, 2016

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: