Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве открылся первый дом «Друзей на улице»

3 ноября в Москве открылся многофункциональный центр для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — дом «Друзей на улице». Он отличается от обычного социального учреждения и будет работать по системе МФЦ. Но для того чтобы стать его посетителем, не нужны документы: центр в первую очередь рассчитан на работу с бездомными.

Любой нуждающийся в помощи может прийти в новый центр и отправить запросы в государственные инстанции, позвонить родственникам или потенциальным работодателям, сделать фотографию на паспорт, получить любую необходимую информацию. Всем посетителям будет предоставлена услуга обратного почтового адреса. Посетители центра могут постирать, посушить, погладить или отремонтировать свою одежду и подстричься. В год центр планирует принять не менее 2 тыс. человек.

Центр открыли координаторы и волонтеры движения «Друзья на улице». Проект центра стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил средства на развитие гражданского общества. Следующий год центр будет работать в пилотном режиме. Если все пойдет хорошо, то через несколько месяцев руководители проекта начнут искать средства на его финансирование, потому что грант рассчитан только на один год. Через год «Друзья на улице» встретятся с властями города с просьбой поддержать проект и передать опыт регионам.

В центре все, кроме социального работника, работают как добровольцы, но это не случайные люди, а те, кто участвует в движении «Друзья на улице» долгое время: ходит на раздачи еды и общается с бездомными.

Наталия Маркова
координатор движения «Друзья на улице»
Мы очень давно занимаемся помощью на улице, нам давно хотелось пригласить бездомных в какое-то общее пространство, но его не было. Конечно, есть другие учреждения, которые помогают бездомным, но речь не идет о конкуренции: для такого огромного города, как Москва, их все равно очень мало. В идеале по одному учреждению должно быть в каждом районе. Идея нового центра — в том, чтобы люди получали помощь, не чувствуя себя исключенными из общества, именно поэтому такое количество разных услуг сосредоточено в одном месте.

«Ангар спасения» службы «Милосердие», как и дом «Друзей на улице», помогает бездомным, но специализируется на выдаче одежды, оказании первичной помощи и помощи с документами — на любой экстренной поддержке бездомных. Дом «Друзей на улице» намного больше похож на обычный МФЦ, который нацелен на оказание экстренной помощи не только бездомным, но и другим людям в ситуации крайней бедности. МФЦ не будет выдавать еду, предоставлять душевую или медицинские услуги.

Движение «Друзья на улице» (одно из направлений деятельности АНО «Друзья общины св. Эгидия») работает в Москве с 2002 года. Волонтеры в течение всего года помогают малоимущим одеждой, едой и лекарствами. Организация является членом Координационного совета по проблемам бездомности при Департаменте соцзащиты города Москвы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: