Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Избили и повесили»: близкие погибшего в красноярской колонии отказываются верить в суицид

Родственники погибшего в ИК-31 под Красноярском Ислама Магомадова отказываются верить, что сын совершил суицид, и будут добиваться справедливого расследования. Об этом «Таким делам» заявил отец Ислама Саид-Эмин, проживающий в Чечне.

Ислам Магомадов был осужден на 22 года за двойное убийство, а также покушение на убийство во время беспорядков в августе 2006 года в Кондопоге. Его тело с признаками суицида было обнаружено 30 октября. Труп после омовения в мечети Красноярска доставили в Чечню самолетом, а 5 ноября состоялись похороны в Урус-Мартане.

По словам отца погибшего, Ислама сначала убили, а потом повесили. Об этом говорят множественные шрамы, синяки, гематомы и ссадины на теле. «Ему не давали молиться, сожгли Коран, отобрали молитвенный коврик и любимые книги Александра Дюма, заливали в камеру воду, бросали горящую пластмассу, чтобы он не мог дышать. Со слов бывших заключенных, Исламу обещали, что в тюрьме он долго не протянет. Сейчас я жду результаты экспертизы. Надеюсь, после того, что произошло с моим сыном, никто больше не пострадает. У этой колонии такая слава, она у многих на слуху», — рассказал Магомадов.

Регулярные случаи насилия над заключенными в ИК-31 подтвердил заместитель председателя Всероссийского межнационального Союза молодежи Азамат Минцаев. Он рассказал «ТД» со ссылкой на друзей Ислама, приехавших на похороны, что начальнику колонии Самвелу Мкртчяну «рамки закона не особо интересны». «Когда у Ислама было свидание с братом, он намекнул, что ему угрожало руководство колонии, говорили, что просто так не отпустят, хотя в ближайшие дни его должны были перевезти в другое место. Всячески пытались подавить не только физически, но и морально. К людям там относятся как к животным, могут если не убить, то «опустить», сделать инвалидом. Поэтому заключенные и молчат. Чтобы получить правдивую информацию о том, что произошло с Исламом на самом деле, руководство колонии нужно или убрать, или обездвижить, чтобы оно не смогло повлиять на ход следствия», — заключил Минцаев.

В ГУФСИН по Красноярскому краю заявили, что мужчина повесился сам, «конфликтов с другими осужденными и сотрудниками не возникало, физическая сила и специальные средства к нему не применялись». При этом в ведомстве добавили, что Магомадов состоял на учете как склонный к суициду, членовредительству и нападению на сотрудников правоохранительных органов.

По данным проекта «Территория против пыток», осужденные, находящиеся в исправительной колонии № 31, неоднократно жаловались на избиения и пытки в ОНК Красноярского края. Заключенные утверждали, что угроза избиения сохраняется в течение всего времени содержания в ЕПКТ ИК-31 и реализуется за любую «провинность» (за просьбу оказать медицинскую помощь, за просьбу дать воды, сделать музыку тише, за отказ делать то, что осужденный делать не обязан, и т. д.). Магомадов также жаловался на насилие и отравление слезоточивым газом в июне 2017 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: