Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

У ребенка диагностировали опухоль мозга — это рак?

Фото: Phanie/East News

Родителям, которые узнали, что у их ребенка опухоль мозга, тяжело и страшно. Они начинают искать информацию в интернете, где в статьях слово «рак» часто фигурирует как полноправный синоним этого заболевания, и от этого становится еще страшнее. Член экспертного совета Благотворительного Фонда Константина Хабенского Борис Холодов рассказал «Таким делам» о том, любая ли опухоль мозга — это рак и как восприятие болезни способно повлиять на лечение. 

Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, координатор детской нейроонкологической службы Национального научно-практического центра нейрохирургии имени академика Бурденко

Борис ХолодовФото: Анастасия Нефёдова

В последнее время средства массовой информации взахлеб рассказывают об «онкологической эпидемии», захватывающей целые материки и даже воды Мирового океана и неминуемо ведущей если не концу света, то к неисчислимым бедствиям. Один из самых популярных таких «штампов»  называть любую опухоль раком. Между тем от правильности понимания больным и его родственниками поставленного диагноза во многом зависит способность человека стать «союзником» лекаря в лечении своей болезни, вот почему так важна терминологическая точность при постановке диагноза, тем более онкологического. Ведь опухоли очень многообразны, и результаты их лечения  тоже.

Раком специалисты называют только определенные виды опухолей, исходящих из покровных тканей  кожи, слизистых оболочек, желез и некоторых других. А в головном мозге нет ни кожи, ни слизистых оболочек, ни желез, поэтому рак там если и может появиться, то разве что в виде метастаза из опухоли другого органа, к тому же нечасто.

Что же касается первичных опухолей мозга (тех, которые впервые возникли непосредственно в мозге, а не являются метастазами опухолей другого органа), то они довольно разнообразны, причем в большинстве случаев доброкачественны. И названия у них совсем другие: астроцитома, менингиома, эпендимома, медуллобластома [в зависимости от типа клеток тканей мозга, которые формируют тип опухоли. — Прим. «ТД»] и прочие.

Да, есть среди них и пресловутая глиобластома [злокачественная опухоль головного мозга. — Прим. «ТД»], довольно редкая, но ужасно противная. И все равно это не рак!

Почему так важно правильно называть различные опухоли? В первую очередь потому, что это признак элементарной грамотности. Ведь не называем же мы всех собак «шавка» или птиц  «пташка», боясь показаться грубыми или невеждами. Вот и болезни не стоит называть одним и тем же названием, особенно если учесть, что и принципы, и результаты лечения разных, пусть даже однотипных, болезней сильно различаются. И многие виды опухолей мозга теперь прекрасно излечиваются, как у детей, так и у взрослых.

А если привести в пример, скажем, лечение лейкоза, который долгое время тоже для простоты называли «раком крови», то там результаты вообще впечатляюще положительные. Конечно, если заболевшего еще не успели деморализовать неправильным названием его диагноза.

Материалы по теме:

Heideman R., Packer R. J., Albright L. A., et al. Tumors of the Central Nervous System / U.S.A., 1987.

Холодов Б. В., Бухны А. Ф., Желудкова О. Г., Притыко А. Г. Роль химиотерапии в комплексном лечении опухолей головного мозга у детей / «Педиатрия», 1995, № 2, с. 91–93.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: