Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как работает согласие в сексе?

Сахаровский центр и благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» продолжает цикл лекций «Знать, чтобы бороться». Наталья Тимофеева рассказала о важности согласия на секс и уважительном отношении к границам других людей. «Такие дела» публикуют основные тезисы этой лекции.

Как говорить о сексе?

Необходимо уметь обсуждать со своим партнером вопросы, касающиеся сексуальной жизни — люди имеют разные представления, ожидания и границы в сексе. При этом не важно, спонтанная это связь или длительные отношения.

До начала сексуальных отношений важно обговорить ключевые моменты: болезни и способ контрацепции, который вы выберете. Лучше всего попросить у партнера справку о наличии ЗППП или вместе сходить к врачу.

Не стоит вступать в сексуальную связь с человеком, который не хочет вести диалог, не знает особенности тела обоих полов и не намерен учиться. С таким партнером высок риск получить негативный сексуальный опыт.

Каким должно быть согласие на секс?

Согласие на секс должно быть обоюдным, информированным и добровольным. Оба партнера по доброй воле, зная об особенностях, болезнях, предпочтениях, статусе и любых других моментах, которые могут повлиять на принятие решения, соглашаются вступить в сексуальные отношения.

Манипуляции, санкции за отказ и угрозы — признак недобровольных отношений. Стоит также помнить, что в любой момент каждый из партнеров может сказать «стоп» и уйти. Если ваш партнер не внимателен к вашим желаниям, это является поводом прекратить процесс.

Решение о вступление в сексуальный контакт должно быть осознанным. Если человеку мало лет или у него измененное сознание, он или она не может отдавать отчет в своих действиях.

Решение о вступлении в сексуальный контакт должно быть сексуальным: человек хочет именно секса, а не чего-то другого: внимания, общения, спасти свою жизнь и т д.

Независимость во время принятия решения еще одно определение согласия. Это значит, что в отношениях люди находятся на равных, никто не зависит от власти другого. В этом пункте важны этические принципы, которые не должны быть нарушены.

Партнерам не обязательно проговаривать вслух все вышеперечисленные пункты. Важно видеть реакцию партнера на начальное действие. Признаки возбуждения имитировать невозможно.

Почему мы боимся говорить о сексе?

Коммуникация между партнерами важна до, после и во время секса. Это позволяет договориться о правилах, помочь исправить ошибки и улучшить процесс.

Люди не говорят о сексе или не высказываются о своих желаниях, боясь показаться ненормальными. Это происходит из-за того, что представление о том, как выглядит секс у пары, разнится с желаниями человека. Однако нет никаких эталонов: любой секс считается нормальным, если он отвечает правилам согласия обоих партнеров и не нарушает границы других людей.

Если человек не хочет секса или хочет чаще/реже кого-то другого, это не должно быть поводом для комплексов.

Между партнерами присутствует страх задеть или обидеть во время разговора о сексе. Важно понимать, что если вместо разговора терпеть неприятные действия, это не только ухудшит сексуальную жизнь, но и поставит партнера в роль насильника. Чтобы этого избежать, нужно иметь смелость сообщать о своих желаниях.

Что делать, если сделал что-то неправильно?

 Каждый человек может случайно неправильно истолковать слова или сигналы от своего партнера. Это нормально.

Именно поэтому необходимо после секса узнать мнение вашего партнера о произошедшем. Стоит обсудить контрацепцию (банально узнать, порвался презерватив или нет), спросить, было ли что-то не так.

Важно периодически обновлять договоренности. Со временем может поменяться статус ваших отношений, могут измениться желания и предпочтения, появиться или вылечиться болезни. О таких моментах следуют сообщать своевременно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: