Верховный суд разрешил требовать от соседей компенсацию за курение на балконе

Верховный суд России постановил, что жильцы дома, которым мешает сигаретный дым, вправе взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Как сказано в решении суда, законодательство «допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Решение вынесено по делу о курении на балконе жителя Новосибирска, на которого подал в суд его сосед, недовольный дымом. Разбирательство продолжалось два года.

По сведениям РАПСИ, истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру – и это негативно сказывается на здоровье его ребенка и его собственном. Также заявитель требовал взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей.

Мужчине отказали в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, но поддержали в Верховном суде РФ.

В частности, высшая инстанция признала, что нельзя запретить всем собственникам балконов курить там, однако существует конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Поэтому, как постановил Верховный суд, в случае если табачный дым вредит соседям, курение на балконе допустимо запретить.

Суд также ссылается на Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, закон «О благополучии населения», Жилищный и Гражданский кодексы РФ.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — отмечают в Верховном суде.

Размер присужденной компенсации составил пять тысяч рублей.

В октябре Минздрав РФ поддержал законопроект о запрете курения на расстоянии менее десяти метров от подъездов жилых домов. В ведомстве отметили, что документ соответствует положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Антитабачный закон, принятый в феврале 2013 года, значительно ограничил места, где курение разрешено. Курить нельзя на лестничных клетках, в подъездах и лифтах, в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и рядом с ними, а также на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и на станции метро.

В конце мая Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о смертности от курения табака — каждый год от его последствий умирает более семи миллионов человек. Количество болезней, связанных с курением, растет, особенно в странах с низким уровнем дохода.

В России от заболеваний, связанных с курением, только в 2015 году умерло почти 283 тысячи человек. Страна по-прежнему входит в пятерку лидеров по количеству курильщиков и уровню смертности среди них.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: