Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России за год от болезней, связанных с курением, умерло 283 тысячи человек

В России от заболеваний, связанных с курением, только в 2015 году умерло около 283 тысячи человек. Такие результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet. Страна по-прежнему входит в пятерку лидеров по числу курильщиков и уровню смертности среди них.

Как сообщает Российское агентство медико-социальной информации, большая группа ученых изучала распространенность курения и сопутствующих ему факторов в 195 странах мира с 1990 по 2015 годы. В 2015 году в России  курили 12,3% женщин (8,3 миллионов), 38,2% мужчин (24,9 миллионов). Страна занимает девятое место по распространенности курения среди подростков в возрасте 15-19 лет – в 2015 году курили 11,8% девушек и 22,4% юношей.

Согласно исследованию, курение признано вторым ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности во всем мире. Начиная с 1990 года, по этой причине в мире умирало ежегодно более пяти миллионов человек. В 2015 году в мире  каждый день курили 933,1 миллионов человек, из них 82,3% мужчины. Однако ученые отметили, что растет число курящих женщин. Сейчас в мире курит каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина.

Лидерами по числу курильщиков являются США, Китай и Индия. Ученые выяснили, что курение, несмотря на антитабачную пропаганду, остается ведущим глобальным фактором риска. Количество болезней, связанных с курением, растет, особенно в странах с низким уровнем дохода.

Курение не только пагубно сказывается на здоровье каждого отдельного курильщика, но и приводит к значительным тратам на уровне государства — из-за потерянной производительности и медицинских расходов.

Тем не менее ученые отметили, что в России с 2014 года ведется комплексная политика по борьбе с курением.

Минздрав России разработал антитабачную концепцию, рассчитанную на 2017-2022 годы. Она предлагает приравнять электронные сигареты к обычным, а также расширить список мест, где нельзя курить. Сначала ведомство предлагало запретить продажу сигарет всем, кто родился после 2015 года, однако потом от этой идеи отказалось.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: