Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественники пожалуются в Минкульт на фотографии горящих деревень авторства Данилы Ткаченко

Благотворительный фонд возрождения культурного наследия «Крохино» направит в Минкульт, Росимущество и, возможно, прокуратуру жалобу на действия фотографа Данилы Ткаченко, который поджигает ради снимков заброшенные деревенские дома, сообщает Gazeta.ru. Градозащитное движение «Архнадзор» также намерено добиться привлечения фотографа к ответственности.

В «Крохино» фотографии, сделанные Ткаченко в рамках проекта «Родина», назвали первым подобным публичным прецедентом, «когда в рамках некоего “проекта современного искусства” происходят грубые нарушения законодательства, касающиеся охраны культурного наследия и частной собственности».

На фотографиях запечатлены горящие деревенские дома или целые деревни. Возмущение общественников вызвал и другой проект фотографа — «Монументы», где Данила Ткаченко фотографировал выкрашенные в черный цвет или накрытые черными полотнами заброшенные храмы.

Руководитель фонда Анор Тукаева заявила, что ее организации удалось опознать некоторые объекты, снятые Ткаченко. По ее словам, два храма «точно из Вологодской области».

Анор Тукаева заявила, что допустимо сжигать лишь построенное специально для съемок, и выразила недоумение, «почему Ткаченко позволил себе сжигать то, что ему не принадлежит».

Координатор Архнадзора Константин Михайлов подчеркнул, что поджигать заброшенную деревню — это как минимум совершать преступление.

«Дома во многих случаях являются чьим-то имуществом, даже если стоят заброшенными. У нас много объектов культурного наследия, которые стоят бесхозными, но числятся объектами РФ. Определять, подлежит ли тот или иной дом восстановлению, имеет ли он ценность, могут только опытные эксперты и реставраторы», — сказал Михайлов.

Сам Данила Ткаченко, лауреат премии World Press Photo, не считает себя преступником.

«Я не сжигал дома, в которых еще можно жить. Те дома, которые я выбирал, были гнилые, с проваленной крышей. <…> Я думал так: можно копаться в этом ***** [хламе] или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен. Не думаю, что это плохо», — рассказал Ткаченко в интервью Colta.ru.

По словам Тукаевой, фонд направит запросы в Минкульт и Росимущество, а также попросит сотрудников охраны культурного наследия дать оценку произошедшему.

В свою очередь, Константин Михайлов пообещал, что региональные отделения Архнадзора будут следить за ситуацией.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский сообщил, что действия фотографа можно квалифицировать как правонарушение. По его словам, в случае с заброшенными деревнями и храмами без опознавательных знаков «объект культурного наследия» вероятнее всего привлечение к ответственности за уничтожение имущества или оскорбление чувств верующих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: