Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После смертельного ДТП жители Коммунарки требуют ограничить скоростной режим в поселке

В московском поселке Коммунарка водитель насмерть сбил пятилетнюю девочку. Местные жители считают, что авария произошла из-за скоростного режима на магистрали и отсутствия светофора. Петиция в адрес московских властей набрала больше 5 тысяч подписей.

Авария

Водитель сбил пятилетнюю девочку на улице Александры Монаховой 27 ноября. Дарья Новикова скончалась на месте, ее мама Анастасия находится в реанимации с черепно-мозговой травмой и еще не знает о смерти дочери. ДТП произошло около восьми утра, когда Анастасия с дочерью пересекали шестиполосную магистраль по нерегулируемому пешеходному переходу. В тот же день местные жители в знак протеста перекрыли дорогу с требованием установить светофор и снизить на этом участке скоростной режим.

Видео с аварией попало в интернет. На нем видно, как Audi на скорости сбивает людей на переходе и останавливается в нескольких метрах. Местная жительница Елена Герасимова в этот момент подходила к дороге со своим сыном и видела, как девочку откинуло в сторону. Герасимова рассказала «Таким делам», что на участке, где произошла авария, не первый раз случаются смертельные ДТП. «Предполагаю, что он ехал по средней полосе и решил обогнать машины, которые пропускали пешеходов. Тормозить он не пытался. Люди пытались как-то помочь маме и ребенку, а дальше все как в тумане. В прошлом году на этом же переходе насмерть сбили маму пятерых детей и мужчину. Это самый опасный участок дороги, никто не соблюдает правила».

В петиции, которую подписали уже больше пяти тысяч человек, жители Коммунарки требуют от мэра Москвы Сергея Собянина ограничить скорость на территории поселка до 40 км/ч, установить камеры и светофоры, сузить ширину проезжей части и ввести в школах уроки по безопасности движения.

Елена, создатель петиции, считает, что основная причина трагедии — это позиция правительства Москвы, которое рассматривает улицу Монаховой, проходящую через плотную жилую застройку, как важную транзитную магистраль. «Даже ограничение 40 км/ч, введенное в 2016 году, вскоре было отменено. Мероприятия, предлагаемые жителями, могли бы повысить безопасность на данной улице, но отвергаются как нецелесообразные».

Реакция

Власти отреагировали на протест жителей Коммунарки уже на следующий день. На опасном участке дороги установили светофор, но пока не подключили его. Глава московского дептранса Максим Ликсутов заявил, что светофор начнет работу до конца года. 

Местные жители недовольны тем, что светофор до сих пор не работает. «Реакция у всех одинаковая: почему для этого должен был погибнуть ребенок? Ведь и раньше инициативная группа обращалась к властям, просили поставить светофор. Им говорили, что денег нет, а как только поднялась волна в СМИ, деньги сразу же нашлись», — говорит жительница Коммунарки Ирина Мартыненко.

В районной группе «ВКонтакте» некоторые автомобилисты жалуются на образовавшиеся пробки из-за сотрудников ГИБДД, которые временно регулируют движение на улице Монаховой. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Татьяна Потяева попросила прокурора Владимира Чурикова проверить компетентность органов, отвечающих за безопасность дорожного движения на улице, где произошло ДТП.

«Префекту Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы направлено письмо об оказании возможной помощи пострадавшей и принятии необходимых мер для обеспечения организации и безопасности дорожного движения на месте происшествия», — приводит цитату пресс-службы омбудсмена РАПСИ.

По факту ДТП возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Во вторник Троицкий суд Москвы арестовал подозреваемого водителя на два месяца.

Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов, орган местного самоуправления поселения Сосенского и Центр организации дорожного движения не смогли предоставить оперативный комментарий.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: