Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Книги non/fiction: выбор «Таких дел»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В московском Центральном доме художника с 29 ноября по 3 декабря проходит международная ярмарка интеллектуальной литературы «Нон-фикшн». На ярмарке представлены 200 крупных и малых издательств из 25 стран мира. «Такие дела» рассказывают о семи важных книгах ярмарки.

«Свободные люди: Диссидентское движение в рассказах участников»

Составитель — Александр Архангельский, издательство «Время»

«И я решил не молчать»: Людмила Алексеева, Владимир Войнович, Арина Гинзбург и другие диссиденты рассказывают о причинах, по которым они восстали против непреодолимого на первый взгляд государства. В их монологах находится место и для предательства, и для подвига, для страха и радости, но во главе всего — жажда свободы. Книга появилась благодаря видеопроекту, частично размещенному на «Арзамасе».

«Были 90-х»

Составитель — Александра Маринина, издательство «Эксмо»

Александра Маринина отобрала для сборника более сотни частных историй о 1990-х. У ее героев все разное: возраст, профессии, мечты. Одни воевали, другие строили бизнес, третьи просто пытались выжить. Отсюда следует, что и образ «смутного времени» у каждого героя свой, непохожий на остальные. Благодаря этой полифонии взглядов и судеб, эпоха в этом двухтомнике предстает объемной и живой.

«Могила Ленина. Последние дни советской империи»

Дэвид Ремник, издательство Corpus

Более 20 лет назад американский журналист Дэвид Ремник получил за «Могилу Ленина» Пулитцеровскую премию. Книга считается одним из самых известных изданий о падении СССР, но на русском языке она до сих пор не издавалась. Ремник прожил в Советском Союзе с 1987 по 1991 годы. Он объездил практически всю страну и взял десятки интервью, чтобы создать живой и подробный рассказ о гибели последней утопии XX века.

«Люди мира. Русское научное зарубежье»

Дмитрий Баюк, издательство «Альпина нон-фикшн»

Россия пережила не одну волну эмиграции, и эта книга — попытка вернуть из забвения имена ученых и инженеров, которые реализовали свои таланты за рубежом. Это не история какой-либо эпохи: на страницах книги соседствуют как деятели, уехавшие еще до революции, так и наши современники. Но все они, покинув родину, трудились на благо человечества и достигли в этом определенных успехов.

«Посмотрите на меня: тайная история Лизы Дьяконовой»

Павел Басинский, издательство «АСТ: Редакция Елены Шубиной»

В новой книге Павел Басинский, мастер биографической прозы, рассказывает историю купеческой дочки Лизы Дьяконовой, трагически погибшей в 27 лет. На протяжении многих лет она вела подробные дневники. На их страницах заметки о повседневной жизни переплетаются с мыслями о женском неравноправии. Проанализировав дневники Дьяконовой и другие источники, Басинский написал биографию, которая порой читается как увлекательный роман.

«Бодров»

Составитель — Любовь Аркус, издательство «Сеанс»

Эта книга — коллаж, состоящий из фрагментов бесед, материалов к биографии, воспоминаний о Сергее Бодрове-младшем. Особое место в ней занимают его рабочие записи и три сценария — «Сестры», «Морфий» и «Связной». Начинается книга со статьи Дмитрия Быкова, в которой он размышляет о том, почему Бодров-младший стал лицом своей эпохи.

«Главарь банды на день. Изгой-социолог выходит на улицы»

Судхир Венкатеш, издательство «Рипол-Классик»

В 1989 году молодой и наивный социолог Судхир Венкатеш отправился проводить соцопрос в черные гетто Чикаго. В итоге его похитили, приняв за мексиканского шпиона, но отпустили по приказу главаря местной банды. Венкатешу удалось найти с тем общий язык и следующие 10 лет он провел, общаясь с гангстерами, полицейскими, проститутками и другими жителями худшего гетто города. Венкатеш настолько сблизился со своими героями, что ему даже позволили самому поруководить бандой. Написанное им впоследствии исследование перевернуло взгляды на городскую бедность.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: