Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Льготы оправдывают средства?

Владимир Путин решил дать новый виток бэби-буму нулевых. Президент заявил на этой неделе о льготной ипотеке, новых выплатах, продлении программы маткапитала и других бонусах для родителей. Разобрались, какие программы поддержки семей с детьми уже действуют, и в каких случаях они не работают.


Фото: pxhere.com

Что будет

На заседании по итогам пятилетней работы Координационного совета национальной стратегии поддержки детства Владимир Путин предложил целый пакет дополнительных льгот.

Во-первых, семьи с низкими доходами (полтора прожиточных минимума на человека) будут первые полтора года после рождения ребенка получать ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума ребенка. Эта цифра разнится в зависимости от региона, однако в среднем родители смогут иметь по 10 500 рублей.

Программу материнского капитала не только продлевают, но и дают больше свободы для использования этих средств. Теперь родители с доходами меньше полутора прожиточных минимумов на человека могут претендовать на ежемесячные выплаты за счет маткапитала. И тоже только полтора года. Также через два месяца после родов деньги из маткапитала разрешат использовать для «ухода и присмотра за ребенком», чтобы мама могла вернуться к учебе или работе. Чтобы малыша было где оставить, президент дал установку на открытие по всей стране большого количества яслей (сейчас их катастрофически не хватает).

Семьи, у которых родится второй или третий ребенок, получат право на дополнительные субсидии по ипотеке. Родители будут выплачивать кредит под фиксированные 6%, остальное возьмет на себя государство. Льгота будет действовать до трехлетия второго ребенка или пятилетия третьего.

Все эти поощрения начнут действовать для семей, потомство в которых появится с 1 января 2018 года. Вспомним, на какие привилегии могут рассчитывать будущие и настоящие родители уже сегодня.

Что есть

Первое, что должна сделать девушка, узнав о своей беременности, — стать на учет в женской консультации. Работающие мамы и студентки-очницы, успевшие зарегистрироваться на сроке до 12 недель, получат единовременное пособие 613 рублей. На такую же льготу может претендовать мама, уволенная по ликвидации предприятия. В первом случае справку из больницы нужно показать на месте работы или учебы, во втором — в органе социальной защиты населения.

И работающие родители, и безработные могут рассчитывать на разовую выплату при рождении ребенка 16 350 рублей. Следующие полтора года мама будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Его сумма складывается из 40% от среднего заработка за два календарных
года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Для безработных и студентов эта сумма считается по минимальной границе — 2908 рублей за первого ребенка и 5817 за второго. С полутора до трех лет декретница будет получать только по 50 рублей в месяц (что примерно в десять раз меньше средней цены за упаковку подгузников).

Виктория Дергунова
основатель общественного движения «Права родителей», юрист, адвокат и специалист по семейному праву

Для начала нужно убедиться, что родитель работает по трудовому договору, так как именно на работодателе лежит обязанность выплачивать пособия по обязательному социальному страхованию в связи с материнством. Для этого нужно запросить копию трудового договора и приказа о приеме на работу (в случае если таковых нет у работника). Затем нужно убедиться, что работодатель начисляет заработную плату работнику официально, и попросить справку 2-НДФЛ. По ней можно рассчитать размер будущего пособия.

Это только федеральные выплаты. Однако в каждом регионе есть и собственные пособия: молодым родителям, малообеспеченным семьям, компенсации за непредоставление места в детском саду и другие.

Подушка безопасности

Если в семье рождается не первый ребенок, семья может получить материнский капитал. Кстати, формулировка «выплачивается на второго, третьего и последующих детей» вовсе не означает, что при рождении близнецов сумма также удвоится. Мама двойняшек получит стандартный маткапитал как за одного ребенка. Кроме федеральной выплаты в городах есть региональный материнский капитал, сумма которого зависит от полноты местной казны.

Для получения маткапитала маме нужно подать в ПФР стандартный пакет документов (паспорт, ИНН, СНИЛС), плюс свидетельство о рождении или усыновлении ребенка со штампом паспортно-визовой службы. Получить пособие может и отец. В этом случае придется приложить свидетельство о смерти матери или вердикт суда о лишении ее родительских прав. В течение месяца должен прийти ответ — и можно получать сертификат на 453 026 рублей.

Воспользоваться деньгами сразу после родов можно только для уплаты любых кредитов. Либо спустя три года маткапитал можно пустить на покупку квартиры (в том числе и по «долевке») и другие улучшения жилищных условий, оплату любого обучения ребенка (пока ему не исполнилось 25 лет), на накопительную часть пенсии мамы. Можно выбрать несколько целей и подать соответствующее заявление в ПФР вместе с подтверждающими права документами.

При операциях с недвижимостью нельзя использовать сразу всю сумму капитала, в каждом конкретном случае ее размер будет отличаться. Прежде чем принимать решение, куда потратить родительскую выплату, советуем внимательно изучить вопрос. Например, здесь.

Родитель-одиночка

Одинокая мама имеет право на дополнительную помощь от государства. Например, скидку на коммунальные услуги, компенсацию затрат на детское питание малышу до трех лет, бесплатные комплекты белья и медикаменты для грудничков, массаж в поликлинике и ежегодный отдых в санатории для ребенка. Плюс льготная очередь в детский сад, скидки на дошкольное обучение и участие в программе «Жилище».

«Мама, воспитывающая детей в одиночестве, не может быть уволена, пока ее ребенку не исполнится четырнадцать лет, за исключением случая ликвидации организации. Сократить одинокую маму могут лишь в случае, если она злостно уклоняется от выполнения должностных обязанностей и регулярно совершает проступки. До исполнения ребенку пяти лет одинокую маму не допускается привлекать для работы в ночные смены и сверхурочно без ее письменного согласия», — рассказывает Виктория Дергунова.

Юрист замечает, что на все перечисленные льготы имеет право и одинокий отец, хотя в нормативных правовых актах такое понятие до сих пор отсутствует.

Фото: pxhere.com

В чем проблема?

Несмотря на внушительный список льгот, будущие родители часто теряются в море бумаг и не могут вовремя получить положенное.

«Основная проблема в том, что информация о причитающихся выплатах и порядке их осуществления находится в разных нормативно-правовых актах. Поэтому многие не очень понимают, какие льготы им положены и куда для этого бежать. Лучше обратиться за консультацией в МФЦ, органы социальной защиты населения, Фонд социального страхования. Их сотрудники должны предоставить родителям полную информацию о причитающихся им пособиях по материнству и детству и порядке их получения», — советует Виктория Дергунова.

Однако, по словам специалиста благотворительного фонда «Теплый дом» Натальи Якушенко, на деле все оказывается несколько сложнее.

Наталья Якушенко
специалист благотворительного фонда «Теплый дом»

В государственных учреждениях не всегда можно получить квалифицированный ответ на вопрос из-за некомпетентности сотрудников. Не зная ответ, они не обращаются за помощью к более сведущим коллегам, а дают неверную информацию. Бывает и так, что у родителей нет доступа в интернет, они не умеют читать официальные документы, не знают, куда обратиться за разъяснениями, или не могут этого сделать из-за болезни или других причин. В результате пропускают отпущенные государством сроки оформления льгот.

Есть и другие нюансы. По иронии судьбы не все семьи могут воспользоваться льготами из-за своего бедственного положения.

«Например, семья малоимущая, у нее есть долг по оплате ЖКХ. Из-за этого долга она не может оформить ни государственную социальную помощь, ни субсидию на оплату коммунальных услуг. Свои скудные средства семья тратит на текущие нужды (питание, лекарства, проезд), а счета ЖКХ оплачивать не может, долговая яма углубляется. Или другая ситуация: родители в разводе, отец алименты не платит, справку о доходах, которая нужна для оформления соцпомощи, не предоставляет — мать с ребенком ни субсидию, ни ГСП получить не может», — рассказывает Наталья.

Тяжело приходится и родителям, которые не имеют регистрации по месту проживания. В этом случае даже в детский сад попасть практически нереально — туда возьмут только при наличии свободных мест (которых нет). «Все проблемы усугубляются при наличии у семьи проблем со здоровьем, социальной изоляции и дезадаптации, недоброжелательного отношения к клиентам со стороны работников государственных социальных служб», — уточняет специалист.

Из-за всего перечисленного помощь государства не доходит до семей, которые больше всего в ней нуждаются. Чтобы собрать полный «урожай» льгот, родителям нужно запастись терпением, полюбить очереди (или научиться подавать документы через интернет) и заставить бюрократическую машину работать на себя. Должна же быть и от нее какая-то польза.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: