Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как получить компенсацию за травму из-за гололеда на улице?

Слякоть днем и заморозки ночью, результат всем известен — гололед. В одних городах с этой проблемой борются с помощью песка, в других — засыпают дороги реагентами. А кто-то не борется совсем.

Из-за недобросовестного обслуживания дворов и улиц люди подворачивают, ломают руки и ноги на льду каждый год. Иногда доходит до сотрясений и даже более серьезных травм. Как защитить свои права, если вы поскользнулись, получили травму, опоздали на важную встречу? 

Виктор Федорук
ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека»

Если вы поскользнулись и хотите получить компенсацию за моральный или материальный вред, прежде всего нужно понять, какая организация ответственна за содержание территории, на которой вы упали. Это можно узнать в управе района или государственной инженерной службе. Факт падения нужно зафиксировать: найти двух свидетелей, которые согласятся подписать акт и подтвердить, что вы упали именно там, где говорите. Свидетелями могут быть любые прохожие.

Если вы вызывали скорую, свидетели не нужны. Врачи сами запишут, где вы находитесь. После того как вам оказали помощь, нужно написать жалобу в управляющую компанию. В ней стоит описать, где вы упали, почему (дорога не была своевременно обработана антигололедными реагентами), на какую компенсацию рассчитываете. Лучше максимально подробно расписать все свои расходы на лекарства и планируемое лечение.

Моральный вред тоже нужно описать и доказать. Компенсацию морального вреда от 15 до 50 тысяч рублей можно требовать, даже не имея конкретных доказательств. Как правило, иск на такую сумму суд удовлетворяет. Крупный моральный ущерб тоже можно вернуть, но сделать это будет сложнее. Например, если вы не пришли на важную сделку и потеряли большую сумму денег, это нужно каким-то образом доказать.

Если управляющая компания не захочет придавать случаю огласку, она может удовлетворить вашу жалобу в досудебном порядке. Если нет — придется обращаться в суд.

Отстоять свои права действительно можно, хотя и сложно. В январе этого года житель Воронежа упал на льду, ему потребовались госпитализация и операция на ноге. Спустя 11 месяцев мужчина смог отсудить у коммунальных служб 250 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: