Если не Путин, то кто? Альтернативный список кандидатов в президенты РФ от экспертов «Таких дел»

Иллюстрация: bogusfreak для ТД; использованы фото: Артем Коротаев, Михаил Метцель, AP, Михаил Джапаридзе, Артем Геодакян, Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС; Дмитрий Донской/РИА Новости; Petra Wegner/Фотобанк Лори/Nature Picture Library

6 декабря Владимир Путин объявил об участии в президентских выборах. Он сообщил об этом на встрече с работниками завода ГАЗ, добавив, что «лучшего места и лучшего повода для подобного заявления нет» (цитата по «РИА Новости»).

«Такие дела» спросили более десятка российских политологов, журналистов, экономистов, писателей, музыкальных критиков, художников о том, кого они видят на должности президента России.

Алексей Навальный

Андрей Лошак, журналист:

Из всех, кто пытается претендовать на это место, он больше всего искренне этого хочет. Навальный заслуживает хотя бы участия в выборах. Несмотря на чудовищное давление, он создал восемьдесят штабов, привлек молодежь, что вообще не удавалось никому на моей памяти. Это прекрасно, потому что в здоровом обществе молодежь должна бороться за изменение мира к лучшему, не быть аполитичной.

Также, судя по тому как с ним яростно борется власть, он действительно представляет для них опасность, и это плюс. Нынешнюю власть давно пора менять.

Кирилл Рогов, политолог:

Выбор связан с реальным раскладом политических сил. Стать президентом может только тот, кто готов бороться и прилагать усилия, несмотря ни на что. Сейчас мы видим, что на это способен только Навальный. Да, у него не всегда все получается, но он не сдается и этим вызывает мое уважение.

Дмитрий Медведев

Юрий Сапрыкин, журналист:

Если не Путин, то Медведев или кто-нибудь из этих. Так, скорее всего, и случится, если не сейчас, то чуть позже. Все остальное — художественный вымысел, уже не получается думать об этом серьезно.

Олег Кашин, публицист:

Я придерживаюсь романтического и утопического взгляда на эту проблему — законный высший орган государственной власти в России называется Съезд народных депутатов, его деятельность была криминальным образом прервана осенью 1993 года, и с тех пор власть захвачена людьми, не имеющими на нее никакого права. Хотя прошло уже больше двадцати лет, возможность собрать этот съезд заново до сих пор существует. Без решения «проблемы-1993» любая смена власти будет профанацией и вопрос о новом президенте не имеет смысла. Но если нужен формальный ответ с фамилией, то Дмитрий Медведев легко может сменить Путина в любую минуту — у него есть соответствующий опыт, статус в системе и т. д.

Дмитрий Рогозин

Анатолий Вассерман, публицист:

Я бы предпочел видеть его, если окажется, что Путин не считает себя достаточно здоровым, чтобы провести еще шесть лет на этой каторге. Рогозин уже доказал, что может руководить сложными хозяйственно-политическими комплексами. У него достаточно твердый характер, и можно надеяться на его эффективную работу на этом посту.

А так я уверен, что несколько кандидатов уже подготовлены. Этих людей пока не афишируют, чтобы не подставлять под гряземет общественности, они появятся, когда станет необходимо.

Ирина Прохорова

Людмила Улицкая, писательница:

Образованный, талантливый человек, с глубоким пониманием мирового экономического и социального процесса, нравственно вменяемый, в отличие от сегодняшних руководителей страны.

Сергей Брин

Андрей Мовчан, экономист:

Основатель Google, выходец из России, прекрасно знаком с русской культурой. Управляет бизнесом, владение которым по сложности сравнимо с управлением государством. Количество сотрудников Google сейчас больше, чем чиновников в России, так что у него достаточно необходимого опыта. Отлично проводит международную политику своей компании, ориентируется в мировой ситуации, молод.

Евгений Ясин

Сергей Пархоменко, журналист и издатель:

Это один из последних оставшихся в стране моральных авторитетов. Человек, отличающийся большой честностью и благородством. К тому же очень образованный, прекрасный экономист. К сожалению, Ясин уже в пожилом возрасте, и его избрание означало бы, что часть полномочий президента перейдет правительству. Но я уверен, что он выбрал бы правильных людей для этого и в целом отлично бы справился.

Руслан Лобачев

Илья Осколков-Ценципер, основатель журнала «Афиша» и института «Стрелка»:

Считаю, что президентом должен быть человек, которого я хорошо знаю и в котором уверен. Мой кандидат — это мой коллега и хороший знакомый Руслан Лобачев. Считаю, у него это отлично получится.

Сергей Капков

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru:

Из 146 миллионов россиян президентом может стать тот, кто начнет делать политическую карьеру. А пока никто ее не делает, судить можно по управленческим результатам.

Сергей Капков начал внедрять в Москве такие же правильные вещи, которыми занималась и команда столичного мэра. Он делал то же самое и на участках, где работал, показал себя таким же эффективным управляющим. В каком-то смысле он начал московскую реформу. Только этот человек либеральнее группы Собянина, он лучше понимает культуру и лучше выступает публично. К тому же он молод.

Александр Аузан

Валерий Панюшкин, журналист:

Во-первых, он ученый. Во-вторых, не просто ученый, а ученый-экономист. Кроме того, автор нескольких исследований, объединяющих экономику и культуру, что я считаю чрезвычайно важной вещью. В свободное время он много сил посвящает правозащитной деятельности. И вот это сочетание экономиста, культуролога и правозащитника мне кажется очень ценным для президента Российской Федерации.

Екатерина Шульман

Инна Кравченко, редактор:

Она умная женщина, остроумная, разбирается в политологии. Понимает в этом то, что не понимает никто из сидящих сейчас в Госдуме. У нее много достоинств, их можно увидеть и в ее текстах, и в ее роликах на YouTube. Насколько она интеллектуальная, веселая, в общем — мечта русского человека.

Антон Баков

Александр Устинов, политолог:

Я полагаю, что Путин — один из лучших кандидатов и в случае его участия в выборах он победит при любых соперниках. Что же касается тех людей, за которых я бы проголосовал и хотел бы увидеть в списке, это, безусловно, Антон Алексеевич Баков (монархическая партия). Потому что Баков умный, позитивный, относительно молод и считает, что с властью надо разговаривать. Да и в целом Баков не циник, а весьма гуманистично настроен по любым проблемам.

Станислав Белковский

Станислав Белковский, политолог:

Лучший кандидат в президенты — это я сам, потому что я лучше всего понимаю, как нужно эту страну трансформировать. Путем радикальных мер, необходимых для государства, хотя население, конечно, не было бы с ними согласно. Например, я бы запретил РПЦ и разрешил гей-браки.

Борис Шмелев

Борис Шмелев, член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РА:

Если не Путин, то только я. Потому что я прожил немало лет, из которых последние 50 занимаюсь политологией. Я понимаю, что нужно нашему государству, как решить его проблемы. Думаю, я собрал бы хорошую рабочую команду и вывел страну на новый устойчивый виток развития.

Владимир Мартынов

Максим Семеляк, музыкальный критик:

Мне кажется, что России следует сочинить что-то новое, именно в композиторском смысле этого слова.

Хаски

Хаски, рэпер:

Если не Путин, то я. Потому что я умный и честный. И скромный.

***

Некоторые из опрошенных «ТД» экспертов предложили на должность президента кандидатов, которые  умерли или не подходят под требования, изложенные в главе 4 Конституции РФ. Несмотря на это, «ТД» публикуют этот список.

Борис Немцов

Люся Штейн, муниципальный депутат Басманного района Москвы:

В текущей ситуации уже кто угодно, главное, чтобы не Путин. Просто из соображений необходимости сменяемости власти. 18 лет — это больше Брежнева, это чуть меньше, чем я живу!

Но если называть конкретное имя, то Немцов, будь он жив. Он был личностью и безусловным лидером. Преимущественно позитивным, действительно серьезным человеком, но при этом действительно «простым», а это качество, которое сейчас все пытаются имитировать, — «близость к народу». Он им обладал от природы. Умный, храбрый и сильный человек, с безумной энергией, харизмой, к которому все тянулись, с какой-то внутренней свободой. Не зря документальный фильм, посвященный ему, называется «Слишком свободный». Все эти слова подтверждаются тем, что его убили. Потому что он был настоящим соперником, Путин на фоне Немцова — жалкая вша.

Андрей Сахаров

Ксения Соколова, глава фонда «Справедливая помощь»:

Проголосовала бы за академика Сахарова, если бы он был жив и решил баллотироваться.

Кот (Жирный или Мелкий)

Артем Лоскутов, художник:

Если не Путин, то кот. У меня целых два, и оба не хуже.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: