Роспотребнадзор: в России вдвое выросла заболеваемость гепатитом А и брюшным тифом

В России заболеваемость гепатитом А за девять месяцев этого года выросла почти на 50%. Также резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью брюшным тифом и корью.

В исследовании Роспотребнадзора отмечается, что с января по октябрь 2017 года россияне стали болеть гепатитом А на 47,7% чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости, превышающие среднероссийский более чем в полтора раза, зафиксированы в Удмуртии, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской и Самарской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Гепатит А — вирусное заболевание печени, которое может возникнуть при употреблении загрязненной воды и пищи, а также при контакте с больным человеком.

Кроме того, в ведомстве отметили рост заболеваемости брюшным тифом — в 2,2 раза, энтеровирусными инфекциями — в 1,6 раза, в том числе энтеровирусным менингитом –— на 14,5%, эпидемическим паротитом — в 5 раз, корью — в 4,3 раза, острым вирусным гепатитом Е — на 30,2%, туляремией — на 46,9%, менингококковой инфекцией — на 13,5%, лихорадкой Ку — в 1,5 раза и ветряной оспой — на 9,0%.

За январь — октябрь не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, сибирской язвы, эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля.

В июле в Минздраве сообщили, что Санкт-Петербург находится на первом месте в стране по заболеваемости вирусным гепатитом. Если в среднем по стране заболеваемость составляет 50 случаев на 100 тысяч человек, то в Петербурге эта цифра в 3 раза выше (150 случаев на 100 тысяч).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: