Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты о религиозных жертвоприношениях и новом законе о наказании живодеров

Госдума приняла поправки в УК РФ, предусматривающие ужесточение наказания для живодеров. Теперь максимальный срок за жестокое обращение с животными — пять лет лишения свободы. Авторы документа уточнили формулировку живодерства — действия, «направленные на причинение им [животным] боли или страданий, в том числе из хулиганских или из корыстных побуждений». Под санкции поправок не попали религиозные жертвоприношения, забой животных для нужд сельского хозяйства и охота. 

Конституция гарантирует «свободу вероисповедания, включая право исповедовать <…> любую религию или не исповедовать никакой». Официально Россия — светское государство, но на территории страны живут христиане, мусульмане, иудеи, буддисты и другие. Про представителей коренных малочисленных народов Севера также не стоит забывать. 

 «Такие дела» поговорили со специалистами в области религии и социологии о традициях жертвоприношений, существующих в России, а также о том, почему забой животных на Курбан-байрам—  гуманный, а у культов нет потребности в массовом уничтожении кошек или собак. 

Социолог: «Если говорить о глобальном гуманизме, то нам всем нужно быть вегетарианцами»

Главный праздник мусульман Курбан-байрам напрямую сопряжен с жертвоприношением, само его название так и переводится — «праздник жертвоприношения». В знак покаяния и душевного очищения в этот день люди ритуально зарезают жертвенных животных (барана, овцу, козу, корову, быка или верблюда). По словам доцента кафедры религиоведения факультета социальных наук РГПУ им. А. И. Герцена Алексея Гайдукова, животные, которые идут на забой, выращены специально для этих целей и в хороших условиях.

«Эта процедура мало чем отличается от того, что происходит на мясокомбинате. На Курбан-байрам жертвенное убиение производится одним движением остро заточенного ножа в руках профессионала и ни в коем случае не на глазах у других животных или потомства. Таким образом, можно говорить, что сама процедура даже более гуманна», говорит Гайдуков. Однако он отмечает, что, по признанию многих мусульман, к убою животных на улице большинство из них относится как к варварской традиции. По его словам, в крупных городах «есть известный список боен».

Негативное отношение к такой процедуре среди немусульман, по мнению Гайдукова, кроется в самом слове, которое для русскоговорящего человека звучит несколько кроваво. На Кавказе зарезать лучшего барана для лучшего гостя есть знак уважения и расположения. А когда баран убивается для бога — все должно быть еще лучше. Данная традиция восходит к легенде об Аврааме или Ибрагиме, который приносил в жертву своего сына.

«На Севере России, например в Бурятии, также зафиксированы отдельные случаи жертвоприношения животных в рамках шаманского обряда. Процедура также совершается в кругу семьи и по определенным правилам. Цель таких убиений — ритуальное застолье, — говорит Гайдуков. — Поправки в закон направлены на этическое отношение к животным вообще. Но если говорить о глобальном гуманизме, то нам всем нужно быть вегетарианцами».

Олег Шеин
депутат Госдумы, один из авторов поправок в УК

Поправка об исключении из закона ритуальных убийств животных в рамках религиозных общин в третьем чтении была вычеркнута. Безусловно, на Курбан-байрам закон о живодерстве не распространяется, а других крупных традиционных общин с подобными традициями у нас нет. Необходимо разделять и типы животных: существует мясное животноводство для пищи, а есть животные — партнеры человека. Но мы с вами это понимаем, а для регулирования этих типов необходимо принятие большого закона об ответственном обращении с животными. Но работа над этим законом в настоящее время заморожена.

Религиовед: «Формально в России религиозная деятельность уникальна: она ничем не ограничена»

Лариса Астахова, доктор философских наук, заведующая кафедрой религиоведения КФУ

«Если вспомнить знаменитый фильм «Адвокат дьявола», в котором красиво описана история с ритуальными приношениями козлов, то формально в России религиозная деятельность уникальна: она ничем не ограничена. Только в исламе четко прописаны правила ритуального убийства животных. Но также широко распространено жертвоприношение у различных форм язычества (например, в Бурятии, Чувашии, Марий Эл). Существует градация, каких животных при каких обстоятельствах можно приносить в жертву: домашнюю птицу, рогатый скот. Но в настоящее время уже идет упрощение, так как не все семьи обладают определенным достатком для содержания сельскохозяйственных животных.

Есть только слухи о том, что находили ритуально уничтоженных сатанистами кошек, которые умирали в муках. Но в целом у культов нет такой потребности в уничтожении животных. В основном, если такое встречается, то это связано с магическими практиками, когда «магу» нужно напитаться энергией страдания. Обычно это одиночки, которых если и ловят, то придают суду в случае убийства человека, но не животного».

Астахова привела в пример случай, когда в Казани нашли убитую по приметам сатанистов кошку. Но на поверку оказалось, что это была имитация действий секты, которая была совершена группой подростков, желающих привлечь к себе внимание.

Александр Корелов
Российская ассоциация центров изучения религии и сект, председатель юридического центра)

Кроме традиционного российского вероисповедания — мусульманства — больше ни одна религия не приносит в жертву животных. Что касается каких-то мелких сект, то тут однозначно можно говорить об издевательствах, прикрываемых псевдорелигиозной риторикой. К ним этот закон не имеет никакого отношения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: