Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Паралимпийцы России заявили, что надеются на допуск к зимним Играм-2018 в Пхенчхане

Александр Назаров, старший тренер сборной России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и слепых, сообщил ТАСС, что Паралимпийский комитет РФ (ПКР) надеется на допуск к Играм в Пхенчхане. Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) оставил в силе отстранение россиян и отложил принятие решения до конца января.

«Мы ожидали, что решение МПК будет другим, но мы не сдаемся, будем работать до конца. Есть такое выражение: не дождутся. Вчера наш спортсмен Алексей Бугаев назло всем выиграл этап Кубка мира, так что держимся», — рассказал Александр Назаров.

МПК при этом сохранил возможность российским спортсменам выступать в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 под паралимпийским флагом в четырех дисциплинах зимних Олимпиад: горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде.

Организаторы отметили, что России необходимо выполнить ряд условий, чтобы снять отстранение. В частности, необходимо признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства. Также России нужно представить аргументированный ответ на выводы доклада Ричарда Макларена, на основании которого членство ПКР в МКР было приостановлено.

Назаров назвал отстранение российских паралимпийцев «полной дискриминацией» и подчеркнул, что это негативно влияет на спортсменов.

«Мы уже целый сезон пропустили, теряется стартовая практика, все теряется. <…>, — сообщил Назаров. — Это негативно сказывается не только на нашей стране и наших спортсменах, а на всем человечестве. Должно быть принято нормальное решение, тем более, это инвалидный спорт, который позволяет людям двигаться вперед, не сидеть взаперти, а быть наравне со здоровыми».

В сентябре российские паралимпийцы по зимним видам спорта были допущены к участию в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде 2018 года под паралимпийским флагом.

11 декабря большинство спортсменов РФ согласились участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане на условиях нейтралитета — без флага и гимна России. Это было условием Международного олимпийского комитета для допуска россиян на Игры.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: