Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России впервые исследуют реальное количество людей с аутизмом

В России детей с аутизмом в 10 раз больше, чем говорит официальная  статистика. Неумение педиатров распознать расстройства аутистического спектра (РАС) приводит к тому, что детям ставят неправильные диагнозы и назначают неправильное лечение. Чтобы исправить это, впервые в России пройдет исследование о реальном количестве людей с аутизмом.

По данным Минздрава России, распространенность РАС составляет около одного случая на 100 детей. В фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» подсчитали: исходя из данных Минздрава, в Москве могут проживать более 20 тысяч детей с аутизмом. Но официально диагностировано менее 2,6 тысяч. Например, в Воронежской области из предполагаемых 4355 детей с РАС диагностированы только 712, в Санкт-Петербурге 402 из 9115, в Белгородской области 37 детей из 3065.

Большинство педиатров не умеют распознавать расстройства аутистического спектра заболевания на ранних стадиях. Это приводит к тому, что дети остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами. По мнению представителя фонда «Выход» Марии Божович сейчас главная проблема в том, что неизвестно, сколько детей с РАС не диагностированы или диагностированы неправильно.

Правильно диагностировать аутизм очень важно еще и для того, чтобы не спутать его с другими психическими расстройствами. Из-за ошибок детям с аутизмом ставят различные диагнозы, например, шизофрению или умственную отсталость. После этого они попадают в коррекционные школы, где лишены контакта с нейротипичными сверстниками. 

Без знания о том, сколько же людей в России имеют РАС, невозможно выстроить грамотную систему государственной помощи в области здравоохранения, образования, социальной защиты. Сейчас пилотные проекты для раннего выявления детей с риском развития ментальных нарушений реализуются только в 10 субъектах России.

Для того, чтобы получить реальную статистику по распространению РАС, лаборатория Междисциплинарных исследований детства СПбГУ вместе с международной командой исследователей в следующем году начнут первое российское научное исследование «Превалентность расстройств аутистического спектра (РАС) среди детского населения России».

В ходе исследования будут изучены поликлиники, детские сады и школы, специальные учреждения Санкт-Петербурга. Результаты позволят собрать данные, необходимые для создания государственной помощи людям с РАС и их семьям, основанной на методиках, имеющих научные доказательства эффективности. В дальнейшем исследование может быть масштабировано и проведено также в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: