Сотрудники колонии в Удмуртии заставили мать заключенного полностью раздеться перед свиданием с сыном

Мать одного из заключенных удмуртской колонии рассказала правозащитникам, что инспекторы заставили мать заключенного полностью раздеться перед свиданием с сыном. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на правозащитное движение «За права человека».

В удмуртское отделение правозащитного движения обратилась женщина, которая рассказала, что она приехала к сыну в исправительную колонию на длительное свидание. Сотрудники колонии сначала заставили ее снять всю одежду и обувь, затем сказали ей спустить до колен нижнее белье. Опасаясь, что не сможет увидеться с сыном, женщина выполнила требования.

После этого глава удмуртского отделения «За права человека» Лариса Фефилова направила жалобу на действия сотрудников колонии в прокуратуру. В свою очередь представители ведомства заявили, что процедура полного досмотра родственников заключенных «абсолютно» законна.

В 2015 году Минюст принял новый приказ, который полностью меняет процедуру личного досмотра. Сейчас родственники осужденных перед свиданием должны в обязательном порядке снимать одежду, головные уборы, обувь и приспускать нижнее белье.

Сотрудник колонии имел право перейти к непосредственному личному досмотру только в том случае, когда досматриваемый человек отказывался добровольно выдать сокрытые запрещенные предметы, а у осматривающего имелись достаточные основания полагать, что человек что-то прячет.

Сейчас правозащитники готовят обращения к уполномоченному по правам человека и в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека на предмет законности приказа Минюста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: