Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минфин предложил запретить гражданам покупать и продавать криптовалюту без посредников

Министерство финансов представило проект закона о цифровых финансовых активах, который регулирует обращение криптовалюты. Документ опубликован на сайте ведомства.

Законопроект определяет понятия «майнинга», «криптовалюты» и «токена» (последний выпускает компания или предприниматель с целью привлечения инвестиций). Согласно законопроекту, криптовалюта и токены не являются законным средством платежа на территории России.

Неквалифицированным инвесторам продавать и покупать криптовалюту и токены за криптовалюту, рубли или иностранную валюту можно будет только через посредника — «оператора обмена цифровых финансовых активов». Ими, по документу, могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг с лицензией на деятельность брокера, дилера и форекс-дилера, а также профессиональные организаторы торговли.

Лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут за одну сделку приобрести токены на сумму не более 50 тысяч рублей. О налогах на криптовалюту в документе не сказано.

Законопроект должны внести в Госдуму, где ему предстоит пройти три чтения, во время которых текст документа может претерпеть изменения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: