Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России ухудшилась ситуация с доступностью бесплатной онкологической помощи

Служба «Ясное утро» провела исследование обращений на горячую линию помощи онкобольным за 2017 год. Об этом ТД сообщили в пресс-службе организации.

По данным службы, в 2017 году консультанты горячей линии ответили на 37 тысяч обращений онкологических пациентов и их родственников. Из них с психологическими запросами обратилась почти половина абонентов, с информационными — 26%, для получения консультации по медицинскому праву звонили 17% абонентов. Зачастую на горячую линию обращаются пациенты с четвертой стадией рака и те, у кого стадия еще не определена.

По сравнению с предыдущим годом доля обращений из регионов по вопросам медицинского права выросла на 12%. По словам представителей службы, такое значительное изменение связано с ухудшением ситуации с доступностью бесплатной онкологической помощи в России.

Сейчас наиболее острые вопросы онкологических пациентов — это получение медпомощи, включая вопросы ОМС (32%) и лекарственное обеспечение (20%). Трудности с получением инвалидности и льгот для людей с онкологией на третьем месте от общего числа юридических запросов.

Чаще всего пациенты жалуются на неправомерные отказы и снятие инвалидности в ситуации, когда пациент еще не работоспособен. Также за 2017 год ситуация с информированием пациентов по вопросам льгот не улучшилась. У большинства пациентов нет четкого понимания того, какие льготы им положены, пациентам сложно получить актуальную информацию от медицинских учреждений.

«Отдельно хочется отметить новый тип обращений на линию по вопросам реабилитации. Продолжительность жизни онкологических пациентов постоянно увеличивается, но при этом нельзя забывать о том, что человек нуждается в помощи для возвращения к нормальному образу жизни после тяжелой болезни. Пока мы не наблюдаем эффективного сотрудничества между министерствами труда и здравоохранения по этому вопросу», — отметили представители службы.

Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро» с 2007 года обеспечивает работу горячей линии помощи онкобольным. Позвонив по телефону 8-800-100-0191, пациент или его близкий может получить консультацию опытного психолога, юриста по медицинскому праву, а также прояснить маршрутизационно-информационные вопросы, связанные с прохождением лечения. Линия рабoтает круглосуточно, бесплатно, на условиях анонимности.

Смертность от злокачественных опухолей в РФ одна из самых высоких в мире. Ежегодно в России диагностируется рак не менее чем у 550 тысяч человек, и каждый год от онкологических заболеваний умирают более 280 тысяч. По мнению специалистов, россияне могли бы реже умирать от рака, но система диагностики в РФ далека от совершенства, а население и медработники крайне плохо осведомлены о современных методах профилактики онкозаболеваний.

О том, что представляет собой профилактика рака по-русски, — в материале ТД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: