Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ассоциация «Е.В.А.» разработала медицинский дневник для ВИЧ-положительных женщин

Помогаем: Равный защищает равного

Ассоциация «Е.В.А.» создала «Дневник пациентки» — журнал, в который ВИЧ-положительные женщины могут записывать результаты обследований, анализов, осмотров, контакты врачей, схему лечения и прочие медицинские данные.

Авторы проекта подчеркивают, что идея журнала не является новаторской — существуют различные дневники для пациентов с хроническими заболеваниями. Тем не менее дневник от «Е.В.А.» максимально приспособлен под женские запросы. Он создан, чтобы помочь женщине структурировать большой объем новой информации и последовательно выполнять рекомендации врача.

Как рассказала координатор региональных проектов Наталья Сухова, дневник будет особенно полезен женщинам, узнавшим про свой ВИЧ-положительный статус во время беременности.

«Этим женщинам нужно собрать кучу бумажек, пройти большое количество обследований, посетить множество медицинских учреждений. Дневник пациентки поможет не пропустить важную процедуру и зафиксировать результаты обследований», — отметила Сухова.

Дневник ВИЧ-положительные женщины смогут получить на встрече с равным консультантом — человеком, который живет с таким же заболеванием, но обладает большими юридическими знаниями по теме.

«На встрече с ВИЧ-положительной женщиной равный консультант предлагает ей использовать дневник пациентки, — рассказала Наталья Сухова. — Поскольку все данные предстоит вносить женщине самой, консультанты поясняют, где, что записывается и, главное, зачем. Врачи-гинекологи очень поддерживают использование дневника, поскольку он значительно облегчает коммуникацию пациента и специалиста. Женщины могут поставить дату следующего приема, чтобы не забыть, записать время посещения и все контактные номера».

В ассоциации сообщили, что пока дневник доступен в электронном формате (его можно скачать), но в дальнейшем будет распространяться его печатная версия.

«Е.В.А.» — это первая в России сетевая организация, созданная для улучшения качества жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями. Сегодня «Е.В.А.» объединяет активистов, специалистов и НКО (всего 71 человек) из 27 регионов России. Организация основана на членстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: