Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» раскрыла зарплаты своих сотрудников. Почему это важно?

Директор петербургской благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин объявил в Facebook о раскрытии данных о зарплатах сотрудников. Свердлин также озвучил свою зарплату — 64 тысячи рублей в месяц.

Ранее благотворительный фонд «Нужна помощь» представил результаты исследования зарплат в некоммерческом секторе. Средний уровень зарплаты координатора в региональных НКО составил 23 100 рублей, что на 42% меньше, чем предлагается менеджеру в некрупных коммерческих компаниях того же региона. В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат в НКО исследователи оценили как приемлемый для начала карьеры, но низкий для профессионалов.

Почему важно поднимать тему зарплат в некоммерческих организациях?

Фото из личного архива Григория Свердлина

Григорий Свердлин


директор благотворительной организации «Ночлежка»

Мы думали о раскрытии зарплат довольно давно. 8 февраля было ежегодное собрание сотрудников, где коллеги поддержали мое предложение. В течение пары недель эти данные появятся на нашем сайте.

Почему это важно для нас? Мы с самого начала являемся прозрачной организацией — первыми в Петербурге начали проводить дни открытых дверей, когда каждый мог прийти и лично посмотреть на то, как мы работаем. Информация о нас всегда была в свободном доступе. Раскрытие зарплат стало следующим шагом.

Я считаю, некоммерческие организации не должны закрываться от общества. Нужно воспитывать понимание того, что если речь идет о профессиональной и систематической помощи, то она не может быть бесплатной, ее не могут выполнять только волонтеры.

Когда-то, обсуждая вопрос зарплат для наших сотрудников, мы пришли к мнению, что она должна составлять 70—80% от зарплаты сотрудника на аналогичной должности в коммерческой организации. Мы считаем, что тот, кто приходит работать в «Ночлежку», должен иметь мотивацию работы именно с бездомными и быть ради этого готовым потерять 20% зарплаты. Сейчас заработок у рядовых сотрудников составляет примерно 70% от рыночного, у руководства разрыв побольше.


В интервью ТД директор фонда «Нужна помощь» Анна Семенова рассказывала, почему необходимо постоянно публично проговаривать, что рыночные зарплаты в НКО — это нормально, и почему они должны расти вместе с благотворительной организацией.

«Маленькая зарплата должна возникать, только если организация сама маленькая и у нее нет возможности найти деньги. <…> С точки зрения развития не существует коммерческих и некоммерческих организаций. <…> Почему это в НКО человек должен страдать от безденежья? Какое-то время он, конечно, продержится на мотивации, но не более того», — уверена Анна Семенова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: