Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученых в Мурманской области переведут на полставки из-за майских указов Путина

Научные сотрудники Полярного геофизического института в Мурманске опубликовали документ, в котором руководство предлагает им согласиться на уменьшение ставки под угрозой сокращения штатов. Об этом сообщает «Новая газета».

Как отмечается в письме, сотрудники НИИ должны написать заявление с просьбой перевести их на 0,85 (или менее) ставки. Предполагается, что такой метод работы сначала будет действовать полгода, с дальнейшей оценкой его эффективности.

«Майские указы» требуют повышения зарплаты научных сотрудников в среднем до 200% от средней по региону, Федеральное агентство научных организаций требует безусловного поквартального выполнения этого требования. Выделенной целевой суммы для повышения зарплаты научных сотрудников недостаточно. Обращение в агентство с просьбой о выделении полной суммы финансирования не дало положительного результата», — говорится в документе.

Зарплату необходимо повышать не только за счет бюджета, но и за счет «внебюджетных поступлений». Сейчас руководство института предлагает сотрудникам договориться самостоятельно: либо 18 «добровольцев» перейдут на полставки, либо более 30 человек — на 0,85.

Для того, чтобы принять окончательное решение, сотрудникам НИИ дали неделю, после этого «администрация будет вынуждена пойти на вариант повышения эффективности работы с уменьшением штата до необходимого уровня». Однако в этом случае ученые потеряют право на льготную северную пенсию, которая начисляется только при работе на полную ставку.

Ситуация прогнозировалась еще летом, когда ученые Кольского научного центра РАН вышли на митинг с требованиями отменить «майские указы», поскольку зарплат на всех не хватает. Ученые также просили увеличить финансирование российской науки.

Летом 2017 года 400 российских ученых направили письмо Владимиру Путину с жалобой на состояние отечественной науки. Ответ пришел от Федерального агентства научных организаций. В 12-страничном документе говорилось о том, что жалобы ученых необоснованны.

Полярный геофизический институт основан в 1960 года для исследования физических процессов в области высоких широт. Основные обсерватории ПГИ расположены в селе Ловозеро и на архипелаге Шпицберген, где проводятся регулярные наблюдения полярных сияний, космических лучей и геомагнитных пульсаций.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: