Американские ученые впервые добились грудного вскармливания у женщины-трансгендера

Ученые из Нью-Йорка благодаря комплексной терапии, включающей прием гормонов и стимуляцию груди, зафиксировали первый случай настоящей лактации у женщины-трансгендера. Доклад по итогам эксперимента опубликован в журнале Liebertpub.

30-летняя трансгендерная женщина, которая в течение шести лет принимала гормоны для феминизации, стала участницей эксперимента, чтобы иметь возможность кормить грудью своего усыновленного ребенка. В момент начала эксперимента малыш еще не родился.

Медики установили режим приема гормонов домперидона, эстрадиола и прогестерона, а также стимулировали молочную железу при помощи молокоотсоса. Авторы исследования отмечают, что пациентка не подвергалась операциям по увеличению груди, удалению яичек и вагинопластике.

Первые капли молока пациентка смогла получить уже после месяца терапии. В результате 3,5-месячной терапии женщина-трансгендер смогла производить 227 граммов грудного молока в день. Когда ребенок появился на свет, пациентка в течение шести недель смогла кормить его исключительно грудью.

«Этот случай показывает, что при некоторых обстоятельствах у трансгендерных женщин может быть вызвана скромная, но функциональная лактация», — отмечают авторы эксперимента.

Сейчас ребенку уже шесть месяцев, и его приемная мать продолжает грудное вскармливание как дополнение к питанию смесью. Ученые отмечают, что пациентка по-прежнему принимает гормоны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: