Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Челябинской области возбудил дело после изнасилования семерых воспитанников детского дома

Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам изнасилований воспитанников в детском доме-интернате под Челябинском. 51-летний обвиняемый арестован. Как передает 74.ru, мальчики рассказали, что к изнасилованиям причастны и педагоги — сотрудников детдома временно отстранили от работы.

Как подчеркнули в челябинском СК, поводом для уголовного дела стали заявления руководства детского дома, а также трех приемных семей. Мальчики, ставшие жертвами изнасилования, не сразу решились рассказать о случившемся.

Как сообщила одна из матерей, в мае 2017 года она взяла двух сирот на месяц в гости — для более близкого знакомства. Старший, 13-летний мальчик, попросил у нее телефон «позвонить Сереге». Взрослые аккуратно расспросили ребенка и выяснили, что речь идет о мужчине, который часто приезжал к детям в интернат, водил их на озеро, угощал алкоголем и сигаретами.

За объяснениями родители обратились к директору детского дома — им заявили, что мужчина действительно посещал детей, так как хотел взять их под опеку, но ему отказали, и он больше не приезжал. О 13-летнем мальчике в детдоме отозвались как о «сложном ребенке с отклонениями», в итоге в семью взяли только младшего, 10-летнего ребенка.

В январе 2018 года об этом же мужчине рассказали бывшие воспитанники детдома, взятые в другую семью. Мать с отцом застали мальчиков за «действиями сексуального характера», и те признались, что их «научил этому Серега».

Приемные родители созвонились с мамой первого мальчика, и после этого она решила еще раз расспросить 10-летнего сына.

«Спрашиваю, приезжал ли к ним этот мужчина, и что они с ним делали? Сын смотрит на меня ошарашено и говорит: «Картошку жарили». Я поинтересовалась, вкусная ли была картошка или нет, что еще делали. А он говорит: «Он меня тр***л». Я дар речи потеряла», — рассказала женщина.

О насилии со стороны «Сереги» рассказал и ребенок из третьей приемной семьи. Из бесед с детьми родители выяснили, что к ним приходил также приятель «Сереги», а на встречи их водила одна из воспитательниц, которая молча наблюдала за изнасилованиями. Другая якобы приглашала мужчин в интернат по телефону, говоря кодовую фразу «Я вещи собрала».

По словам сирот, чтобы добиться молчания, сотрудники интерната их били и запугивали, угрожали утопить в озере или «запереть в психушку».

Родители утверждают, что на повторной встрече с директором им заявили, что рассказы детей — плод их фантазий. Зафиксировать физические повреждения в больнице у мальчиков не удалось — прошло слишком много времени.

Дело возбуждено по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Потерпевшими признаны семеро мальчиков от 10 до 14 лет, с ними работают психологи. Также возбуждено дело по статье «Халатность» — следователи проверяют законность действий органов опеки и сотрудников детского дома.

Следователи допросили детей при участии психолога — та подтвердила, что мальчики ничего не придумали. У троих сотрудников интерната провели обыски, но никого не задержали из-за отсутствия доказательств. Тем не менее, они отстранены от работы на время расследования.

В прокуратуре Челябинской области сообщили, что мужчина, обвиняемый в сексуальном насилии над детьми, с 2016 года имел заключение органов опеки, дающее ему право на общение с воспитанниками в так называемом «гостевом режиме». Разрешение истекло в 2018 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: