Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мария Мама»: в России запустили первое приложение для взаимопомощи родителей

Фото: "Мария мама"

В Москве прошла презентация приложения «Мария мама» — первого «помогающего»  социального сервиса для родителей. С его помощью можно найти или предложить помощь в вопросах ухода и присмотра за детьми по соседству: на одной улице, в одном городском районе или городе. «Такие дела» рассказывают о возможностях сервиса.

Приложение создано по принципу так называемой «экономики взаимопомощи», когда мама помогает маме с ребенком, детьми за умеренную плату или безвозмездно. Чтобы найти помощницу, маме не нужно искать няню или просить посидеть с ребенком знакомых или роственников, подстраиваясь под их график. Приложение можно скачать в App Store и Google Play под названием «Mariamama».

Сервисом могут пользоваться оба родителя, и уже сейчас на портале  регистрируются мужчины, а также неравнодушие граждане без детей. Однако предполагается, что основными пользователями проекта все же станут женщины — именно они уходят в декрет и нуждаются в помощи по уходу за ребенком.

По словам создателя проекта Екатерины Протопоповой, из 17 миллионов семей с детьми в России, более пяти миллионов — семьи с матерями-одиночками, которым вдвойне требуется поддержка. К тому же появление ребенка в семье закономерно приводит к снижению душевых доходов.

«Я сама мама двоих детей и понимаю, что сегодня семьи, желающие завести ребенка, нуждаются в практической помощи, и не всегда у них есть рядом родственники или возможность нанять няню — для этого надо зарабатывать в полтора раза больше, — рассказывает Протопопова. — Отсутствие ясельных групп и не очень высокие пособия только усиливают проблемы. Но мы смогли увидеть необходимые возможности и ресурсы для решения этих задач в самих женщинах».

Большое количество женщин уже сейчас готовы оказать необходимую поддержку безвозмездно. Как рассказала Протопопова, одна мама должна была ложиться в больницу на операцию, и ей не с кем было оставить троих детей — двух, четырех и шести лет, а денег на няню не было.

«Мы написали в социальных сетях «Кто готов помочь безвозмездно»  В результате одни мамы предложили взять деток к себе, кто-то был готов помочь собрать денег на няню, кто-то, живущий в другом районе, был готов съездить, познакомиться и вместе найти какое-то решение. В итоге женщина, у который был свой детский клуб и двое своих детей, бесплатно помогла и взяла к себе детей нуждающейся мамы на несколько дней»

Для некоторых мам сервис станет хорошей возможностью заработать какие-то деньги, находясь в декрете.

«Мы установили верхнюю границу по оплате за оказываемые услуги — 250 рублей в час, хотя родитель в случае желания или по договоренности может заплатить больше. Стоит понимать, что наш сервис рассчитан на взаимопомощь, а не на поиск работы для профессиональных нянь», — объяснила создатель проекта.

По ее словам, приложением (для людей, не имеющих смартфонов, возможно подключиться к сервису на сайте) можно пользоваться в любой точке мира, но информационная кампания пока проводится только в Москве.

Как отметили в «Мария Мама», в целях безопасности перед тем, как оставлять с кем-то своих детей, стоит познакомиться с этим человеком, посмотреть, как она или он обращается со своими детьми, возможно, получить рекомендацию у соседей и собрать другую информацию.

«Мы провели большой анализ действующих сервисов по поиску нянь и ситеров. Перед тем, как зарегистрироваться на сервисе, мы предлагаем ввести свои паспортные данные. Если человек этого не сделал, это видно в приложении. К тому же у нас на сайте можно скачать типовой договор для мам и мам-помощниц, в котором также предусмотрены различные параметры защиты вас и вашего ребенка», — сказала Протопопова.

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: