Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Декриминализация или легализация: как можно решить проблему проституции?

1 марта в Киеве прошел Марш сторонников декриминализации проституции. Несколько десятков правозащитников и секс-работников прошли от кабинета министров до Верховной Рады, а потом к администрации президента с призывами отменить статью 181 Кодекса об административных правонарушениях.

1 марта 2018 года. Киев, Украина. Марш за легализацию проституцииФото: Serg Glovny via ZUMA Wire

Мужчины и женщины, зарабатывающие деньги сексуальными услугами, сталкиваются со множеством проблем: незащищенностью, произволом полиции и клиентов, негативным отношением общества к их труду. Во многих странах проституция входит в число административно и уголовно наказуемых преступлений, но формы ее фиксации в правовом поле очень различаются: в одних случаях криминализованы клиенты, в других — сами секс-работники.

Чем легализация отличается от декриминализации?

Существует три международные позиции о статусе проституции: криминализация, декриминализация и легализация.

Секс-работники и вся индустрия находятся вне закона более чем в 150 странах мира. Там главный удар в основном приходится на самих секс-работников, а клиент не несет никакой ответственности. Это путь криминализации секс-работников, по нему пошли и в России.

Шведская, или скандинавская, модель предполагает, что платить за сексуальные услуги незаконно, но для самих секс-работников ответственность не предусмотрена, то есть их деятельность декриминализируется. По такому пути Швеция пошла в 1999 году. По некоторым данным, количество проституток в стране за 15 лет сократилось вдвое. Также по скандинавской модели переучивают полицейских, чтобы они изменили свое отношение к проституткам, и организуют программы реабилитации и социализации секс-работников.

Легализация — это ликвидация теневого сектора данного вида бизнеса. С помощью легализации проституции сторонники этого подхода предлагают увеличить налогооблагаемую базу и доходы в федеральные и муниципальные бюджеты. Новая Зеландия легализовала проституцию в 2003 году, согласно официальным данным правительства страны, число секс-работников не увеличилось.

Что говорят правозащитники о различных статусах проституции?

Леда Гарина, режиссер, феминистка и куратор проекта «Ребра Евы», считает, что в Голландии и Германии опыт легализации проституции провалился: «В большинстве случаев люди не хотят легализоваться. Эти страны становятся странами для “трафинга”, то есть для торговли людьми. Немецким правоохранительным органам расследовать преступления в этой сфере стало значительно сложнее. Уровень насилия заметно увеличился. Единственная страна, где практически прекратился ввоз людей, — это Швеция. Там и во Франции приняты законы о криминализации клиента».

«Из существующих в мире моделей, уже показавших свои результаты, наиболее оптимальной является скандинавская модель, предполагающая криминализацию спроса на секс-услуги. Помимо этого нужно проводить работу с обществом в целом по повышению осведомленности разных категорий граждан о недопустимости существования проституции как формы сексуальной эксплуатации, а также по формированию опыта ненасильственного взаимодействия людей в обществе», — считает Вероника Антимоник, координатор программ фонда «Безопасный дом».

Международная коалиция против торговли женщинами как объектами сексуального использования в 2003 году опубликовала текст «10 доводов против легализации проституции». Первый пункт гласит: «Легализация проституции — это подарок сутенерам, торговцам людьми как объектами сексуального использования и секс-индустрии». В доводах к этому пункту написано, что легализация проституции приведет не к сохранению достоинства женщин, а, наоборот, к развитию этой индустрии.

В Декларации прав секс-работников Европы сказано о «праве на жизнь, свободу и личную безопасность» всех людей, в том числе и проституток.

В 2015 году правозащитная организация Amnesty International приняла резолюцию, которая призывает обеспечить работников секс-бизнеса полной и равной правовой защитой от эксплуатации, торговли и насилия. Начать составители предложили с отмены законов, ущемляющих права секс-работников, а также предложили отказаться от принятия подобных документов в будущем.

«Легализация проституции в том виде, в котором ее представили Amnesty International, — это торговля людьми. Фактически они предлагают легализовать бордели, но все, кто занимается защитой прав женщин, стоят против такого решения вопроса», — рассказывает адвокат и правозащитница Мари Давтян. Она также считает, что лучший вариант — декриминализация проституции и криминализация клиента.

Участники митинга в Киеве за легализацию проституции на Украине в 2017 годуФото: е. Алексей Вовк / РИА Новости

Какой статус у проституции в России?

В настоящий момент секс-услуги запрещены Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. За занятие проституцией грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей, за вовлечение в занятие проституцией и за организацию — лишение свободы. В 2011 году  депутаты Государственной думы предложили ввести отдельную статью за сутенерство, но законопроект был отклонен в первом чтении.

В 2013 году МВД сообщило, что в секс-индустрию вовлечено около миллиона человек по всей России. А по данным правозащитной организации «Серебряная роза», проституцией занимается не менее трех миллионов человек, они обслуживают по меньшей мере 30 миллионов клиентов.

Согласно опросам «Левада-центра», в 1997 году 32% опрошенных россиян выступали за ужесточение наказания за занятие проституцией, в 2015 году — уже 56%. Количество людей, выступающих за легализацию проституции, сократилось почти вдвое: с 47% в 1997 году до 20% в марте 2015 года.

Владимир Акимкин, член экспертного совета при комитете Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, рассказал ТД, что статус проституции должен определяться в первую очередь силами общества: «Мы такие вопросы не обсуждаем, больше говорим про воспитание детей. Законом проституцию не урегулируешь, общество само должно прийти к решению вопроса. Проституции не должно быть как явления. Но с ней бесполезно бороться, как и с наркоманией. Женщины, семьи страдают, но это личный выбор каждого. Уголовные меры не повлияют на ситуацию». Тамара Плетнева, председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей, считает, что всё связанное с насилием и домогательствами не относится к ведению комитета.

Глава ассоциации секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова убеждена, что существующее «серое» положение, при котором государство не до конца обозначает статус проституции, опасно и что власти, напротив, должны активнее вмешиваться в секс-индустрию. «Если государство возьмет на себя то, что сейчас делают некоммерческие организации, захочет разговаривать, мы сдвинемся с мертвой точки. Также нужно прекратить полицейские рейды. Я выражаю мнение 20 тысяч секс-работников из 40 регионов России. Это наше общее мнение. Нужно шаг за шагом решать вопрос. И начать, например, с профилактики ВИЧ», — сказала Маслова.

На условии анонимности владелец интим-салона в беседе с «Такими делами» предположил, что большинство секс-работников не заинтересованы, чтобы проституцию выводили из теневого бизнеса. По его мнению, в основном люди идут в индустрию по доброй воле, их привлекает легкий заработок, недоступный в других сферах.

Что мешает решению проблемы проституции?

По мнению Антимоник, существует два фактора, которые препятствуют решению проблемы проституции:  спрос на секс-услуги и социально-экономические причины. Среди последних — опыт пережитого насилия ранее. Антимоник уточняет: «Большинство вовлеченных в проституцию имеют опыт раннего сексуального насилия, в том числе и со стороны ближайших родственников. Такая травма способна очень серьезно повлиять на развитие личности, когда происходит отчуждение собственной телесности и связанных с ней ощущений (как негативных, так и позитивных)».

«Мы должны понять, что эти женщины, как граждане России, не защищены на сегодняшний день. И главное, никто не хочет их считать полноценными гражданами и решать их интересы. Поэтому нам нужны изменения, нам нужны обсуждения в обществе», — делится Анна Ривина, сооснователь и глава «Насилию.нет».

По мнению Ривиной, в первую очередь необходима официальная декриминализация проституции. Сейчас нет уголовной ответственности за проституцию, но есть за организацию. «Мы понимаем, что в нашем обществе секс-работницы — особая группа, и, когда происходят задержания, это превращается в массовые и публичные унижения. Нужно отменять такой состав преступления, чтобы невозможно было секс-работниц привлекать к ответственности. Поэтому нам нужен следующий шаг, к которому мы пока не готовы и не дозрели, — это криминализация клиента. Именно это может привести к тому, что изменится отношение и к сексу за деньги, и к секс-работницам».

Помимо законодательных инициатив необходимы изменения и в самом обществе, чтобы как можно меньше людей обращались к занятию проституцией. «Одна из причин, по которой женщины занимаются проституцией, — это пережитое в детстве насилие, гендерное неравенство и то, что на женщине больше социальных обязательств», — считает Гарина. «В конечном итоге это, конечно, не вопрос их свободного выбора», — соглашается Ривина.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: