Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств на интеграцию в общество людей с ментальными особенностями

Помогаем: Турмалин

Фонд «Нужна помощь» запускает сбор средств для центра «Турмалин», который помогает социализации взрослых людей с ментальными особенностями.

Как отмечают в центре «Турмалин», в России люди, имеющие нарушения интеллектуального и психического развития, являются одной из самых незащищенных групп населения – особенно, если им уже исполнилось 18 лет.

Российская система психоневрологических диспансеров и интернатов не предполагает интеграцию взрослых людей с ментальной инвалидностью в общество, и поэтому зачастую они оказываются в социальной изоляции. Они не могут жить полной жизнью и заниматься осмысленной деятельностью, нужной другим; их родители также становятся изолированы от общества, поскольку вынуждены постоянно выступать в роли сиделок для своих повзрослевших детей, не имея возможности отдохнуть.

Именно для решения этих проблем в 2003 году открылся Центр социальной реабилитации «Турмалин». В центре люди с ментальной инвалидностью могут проводить целый день, осваивая ремесленные навыки, и в итоге создавать изделия из глины, войлока, воска, ткани.

Подопечные «Турмалина» также занимаются обычными делами: накрывают на стол к обеду, моют посуду, собираются на прогулку. Эти простые действия также являются важной частью программы социальной реабилитации. По вечерам педагоги занимаются с ними творчеством – музыкой, живописью, ставят спектакли.

Сейчас в центре около 60 подопечных разного возраста. Каждую группу из пяти-шести человек на протяжении всего дня сопровождают двое опытных сотрудников центра. Специалисты помогают людям с ментальной инвалидностью успешно работать в мастерских, общаться друг с другом, а также поддерживают в быту.

«Турмалин» — центр дневного пребывания для детей и взрослых, имеющих нарушения интеллектуального и психического развития, учрежден благотворительным фондом «Лемниската». Центр помогает не только людям с ментальными особенностями и их семьям, но и студентам, получающим образование в области специальной педагогики и сопровождения взрослых людей с ментальной инвалидностью.

Для того, чтобы центр продолжал работать еще год, фонд «Нужна помощь» собирает 1 496 352 рублей. Деньги пойдут на частичную оплату работы социальных педагогов и специалистов, занятых в ткацко-валяльной, керамической и свечной мастерских. Нужно оплачивать коммунальные расходы за помещение, где располагается «Турмалин», а также работу специалиста-фандрайзера, который постоянно ищет средства для поддержания деятельности центра.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование центру «Турмалин». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование центру «Турмалин».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Турмалин»

изменить

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения «SOS 220 200», где 220 — идентификатор пожертвования проекта «Турмалин», а 200 — сумма в рублях.
Текст сообщения:

SOS 220 200

Короткий номер:

3443

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: