Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как будет помогать первый в России кризисный центр для мужчин, переживших насилие

В Санкт-Петербурге открылся кризисный центр «Двоеточие» — первый в России центр для мужчин, ставших жертвами насилия, психологического или физического. «Такие дела» узнали у руководителя центра, психолога Ирины Чей, как центр помогает обратившимся к ним людям.

Ирина Чей рассказала, что на идею создать кризисный центр для мужчин их с коллегами натолкнула собственная психологическая практика.

«Правда в том, что мужчинам в случае сексуального, физического и партнерского насилия некуда обратиться за помощью, как психологической, так и юридической, — говорит Ирина Чей. — В нашей стране отсутствует адекватное освещение проблемы насилия над мужчинами, не говоря уже об организации места, куда мужчина, попавший в эту ситуацию, мог бы обратиться. Мы открыли такое место».

По словам Ирины, проблема насилия — деликатная, поэтому обратившиеся в «Двоеточие» могут получить помощь и без личного присутствия, а, например, по переписке.

Ирина Чей сообщила, что каждый мужчина в их центре может рассчитывать на пять бесплатных консультаций, которые могут помочь снять шоковое состояние в посттравматической ситуации. Юридическая помощь оказывается в формате одной консультации.

«В мире широко освещена только одна сторона проблемы партнерского насилия: женщина — пострадавшая, мужчина — агрессор. Но существует другая, не менее важная. Мы говорим о проблеме насилия женщин над мужчинами», — сказано в обращении центра «Двоеточие». Центр открыт благодаря финансовой помощи Европейской комиссии.

До недавнего времени подобную помощь мужчинам в России оказывал только центр «Сестры» — он специализируется в первую очередь на поддержке женщин, но не отказывал любым жертвам насилия. У центра «Сестры» есть телефон доверия 8 (499) 901-02-01 (будни с 10 до 20 часов), по которому любой человек может анонимно получить экстренную психологическую помощь, а также записаться на очные консультации психологов и юристов, получить необходимую медицинскую и юридическую информацию.

Согласно статистике «Сестер», лишь 10—12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию и лишь у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление. До суда же доходит только 2,9% уголовных дел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: